Клерк.Ру

ЦБ и правительство не будут вмешиваться в ситуацию на валютном рынке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительство России и Центробанк не намерены вмешиваться в текущую ситуацию на валютном рынке, связанную с высокой волатильностью курса рубля. Об этом заявил Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ.

«Правительство и Центральный банк не собираются существенно влиять на валютный рынок, и мы не собираемся вводить никакого контроля за движением капитала», – сказал он в интервью телеканалу «Bloomberg».

Вице-премьер отметил, что при стабилизации цен на нефть ключевая ставка ЦБ может быть понижена, и экономический рост возобновится. «Я думаю, что российский ЦБ смог найти хороший баланс между этими двумя целями (по инфляции и по росту экономики). Сейчас ключевая ставка снизилась с 17% до 11%. Целевой уровень ставки связан с прогнозным значением по инфляции на уровне 11% в этом году», – приводит слова Аркадия Дворковича ТАСС.

Напомним, 31 июля совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года.

Накануне замглавы Минфина Алексей Моисеев спрогнозировал, что укрепление рубля произойдет в первом полугодии 2016 года. Глава Сбербанка Герман Греф призвал готовиться к тому, что рубль будет очень волатилен в ближайшие годы. А Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, заявил, что сейчас нет длинного тренда на ослабление рубля, как это было в конце прошлого года.