Клерк.Ру

Крупнейшие российские банки не пострадают от падения цен на нефть

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Стресс-тестирование крупнейших российских банков показало, что при падении нефтяных цен до низких уровней, возможные убытки могут быть покрыты резервом достаточности капитала. Об этом заявил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

«В отношении крупнейших банков. ... Мы считаем, что банки должны серьезно подойти к этому вопросу (достаточности капитала), мы сами делаем какие-то оценки, стресс-тесты воздействия банков к разного рода шокам. Мы видим, что, по нашим оценкам, в результате внешних шоков больше всего страдала и страдает рентабельность банков, но, на мой взгляд, это меньшая потеря, которую может понести банковский сектор от разного рода финансовых встрясок. Все оценки возможных потерь даже при падении цен на нефть до низких уровней показывают, что убытки банковского сектора укладываются в тот резерв достаточности капитала, который есть между фактическим и нормативным показателем», – сказал он на Международном банковском форуме в Сочи.

Зампред ЦБ отметил, что российские банки не увлекались рынком сложных производных финансовых инструментов, поэтому им удалось избежать массовых потерь в период турбулентности на финансовых рынках, сообщает агентство «Прайм».

В середине августа Михаил Сухов заявлял, что российские банки имеют достаточно ресурсов для преодоления проблем, и Центробанк не видит необходимости в создании специальной программы финансового оздоровления банковского сектора.

Отметим, накануне стало известно, что Центробанк продлит до 1 января 2016 года регулятивные послабления для российских банков, введенные в конце прошлого года.