Клерк.Ру

ЦБ не запрещает криптотехнологии, но видит риски использования виртуальных валют

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России не запрещает, а изучает криптотехнологии, но при этом регулятор видит риски использования криптовалют. Об этом на Казанском форуме инновационных технологий Finnopolis заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Регуляторы практически всех стран не знают, что с этим делать. Мы привыкли быть монопольным эмиссионным центром»,

– сказала она.

По словам Эльвиры Набиуллиной, Центробанк внимательно изучает вопросы применения виртуальных валют. Она отметила, что пока не решенным остается вопрос, являются биткоины валютой, способом платежа или товаром. Также Эльвира Набиуллина указала на риски, связанные с криптовалютами.

«Здесь есть и риски. Эти валюты очень легко могут применяться для проведения сомнительных операций»,

– подчеркнула она, передает ТАСС.

Накануне стало известно, что платежная система Qiwi планирует в 2016 году запустить в обращение виртуальную валюту под названием «битрубль».

В середине июня Эльвира Набиуллина говорила, что Центробанк будет внимательно следить, а при необходимости и регулировать рынок биткоинов. Ранее сообщалось, что ЦБ может разрешить часть операций с биткоинами.

Напомним, в начале 2014 года Центробанк предостерег граждан и юрлиц от использования bitcoin. Тогда на совещании в Генпрокуратуре ЦБ и правоохранительные органы наметили совместные действия по борьбе с обращением виртуальных валют в России. Позже Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ, призвал не отвергать этот инструмент и сообщил, что Центробанк и правительство могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют.