Клерк.Ру

Единственный прибыльным розничным банком в РФ оказался Совкомбанк

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По оценкам агентства Fitch, получить прибыль от кредитования физлиц в первом полугодии удалось лишь Совкомбанку. Это единственный прибыльный розничный банк в России, остальные розничные монолайнеры убыточны.

В первом полугодии 2015 года розничные банки принесли пятую часть убытков всей банковской системы. Общий убыток по системе составил 256 млрд. рублей, а убыток семи из десяти крупнейших розничных банков – 49 млрд. рублей. Наибольший убыток получили ВТБ24 (12,3 млрд. рублей), «Хоум Кредит» (9,5 млрд. рублей), «Связной» и «Восточный экспресс» (по 6,3 млрд. рублей).

По итогам первого полугодия чистая прибыль Совкомбанка по МСФО составила 9,4 млрд. рублей. По сравнению с показателем прошлого года прибыль увеличилась в четыре раза.

В банке прибыльность розничного бизнеса связывают с удачным выбором целевой аудитории – кредитная организация сделала ставку на клиентов-пенсионеров. Также держать затраты на низком уровне помогает сеть легких офисов. Аналитики указывают, что в первом полугодии основной доход Совкомбанку принес не розничный бизнес, а операции с ценными бумагами.

Агентство Fitch прогнозирует, что в 2015 году произойдет небольшое сокращение розничного кредитования, в 2016 году следует ожидать «околонулевого роста» и сохранения убыточности у большинства розничных банков, информирует «РБК».