Клерк.Ру

Норматив достаточности капитала «Русского стандарта» может пробить минимум

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Норматив достаточности капитала «Русского стандарта» может пробить установленный Центробанком минимум. Тогда ЦБ может принять регуляторные меры: отозвать лицензию или ввести временную администрацию.

Если держатели субординированных еврооблигаций банка не согласятся на предложенную акционером реструктуризацию долга, «Русский стандарт» уже в начале 2016 года приблизится к точке несостоятельности. К апрелю 2016 года норматив достаточности капитала Н1 опустится до 9,9% (при установленном ЦБ минимуме в 10%), а к концу следующего года может пробить отметку в 2%.

При условии, что держатели еврооблигаций согласятся на условия Рустама Тарико, банк сможет отразить прибыль от реструктуризации в размере 32,2 млрд. рублей, это увеличит норматив базового капитала до 8%. Такая оценка содержится в презентации «Русского стандарта» для инвесторов, опубликованной 6 октября.

В настоящее время держатели четверти евробондов «Русского стандарта» выступают против реструктуризации, о которой просит банк. Этих голосов достаточно, чтобы заблокировать сделку. Окончательное решение инвесторы примут на общем собрании, которое состоится 16 октября, информирует «РБК».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу