Клерк.Ру

В «черную базу» банкиров входят свыше 4,4 тыс. человек

Фото Тимура Громова, Кублог

В настоящее время в «черную базу» банкиров, временно не имеющих право руководить банками, входят 4 462 человека. Об этом сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, эти лица не могут в течение нескольких лет руководить банками, входить в их советы директоров, а также приобретать доли участия в банках свыше 10% уставного капитала. При этом Михаил Сухов отметил, что лицо российского банковского сектора формируют не эти 4 тысячи человек, а десятки тысяч других специалистов.

Зампред ЦБ также заявил, что регулятор поддерживает увеличение сроков отлучения банкиров от банковского бизнеса.

«В минимальных случаях мы принимаем решение об исключении человека из «черной базы», потому что случаи непричастности крайне редки. Я думаю, что если законодатель пойдет на продление периода охлаждения от банковской деятельности, например, с 5 до 10 лет, мы это поддержим. Этот период охлаждения как раз позволит человеку зарекомендовать себя положительно в другой сфере», – цитирует Михаила Сухова «Интерфакс».

Напомним, в начале сентября Михаил Сухов сообщал, что в списке банкиров, нарушивших требования к деловой репутации, находятся свыше 4 100 человек. В апреле 2015 года в черном списке Центробанка было 3,4 тыс. человек.