Клерк.Ру

ВТБ 24 не будет вводить льготный курс для валютных ипотечников

Фото Петра Васиного, Кублог

ВТБ 24 не рассматривает вариант конвертации валютной задолженности по ипотеке в рубли по льготному курсу октября 2014 года. Об этом заявил глава банка Михаил Задорнов.

Президент-председатель правления ВТБ 24 встретился с группой валютных ипотечных заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием кредитов. По словам Михаила Задорнова, банк готов работать с каждым проблемным заемщиком в индивидуальном порядке, однако не будет конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу.

«Решать проблемы одной категории заемщиков за счет других клиентов мы не считаем возможным», – пояснил глава ВТБ 24.

Сейчас банк предлагает валютным ипотечника несколько вариантов – от конвертации валютной задолженности в рубли по специальной ставке (11% годовых) до списания задолженности за счет заложенного имущества.

📌 Реклама
Отключить

Валютная ипотека оформлена у 4 тыс. клиентов, но лишь четверть из них полностью выполняют свои обязательства.

«С начала года более 2 000 человек выбрали один из предложенных вариантов реструктуризации кредита, 600 клиентов вышли на просрочку 90+. 480 из них ведут переговоры о реструктуризации, 120 человек на данный момент от всех предложений банка отказались», – говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

Напомним, в конце января ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. Для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 года, ЦБ РФ повысил коэффициенты риска при расчете достаточности капитала с 150% до 300%. Несмотря на риски валютной ипотеки, за январь-август 2015 года банки выдали почти 500 таких кредитов. По данным ЦБ, в январе было выдано всего 13 ипотечных валютных кредитов, а в августе уже 103.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить