Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у банка «Максимум»

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у волгодонской кредитной организации ОАО КБ «Максимум». На 1 ноября по величине активов банк «Максимум» занимал 675 место в российской банковской системе.

По данным регулятора, банк «Максимум» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

«При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенного надзорным органом ограничения на привлечение вкладов ОАО КБ «Максимум» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В банк «Максимум» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Регулятор уточняет, что банк «Максимум» – участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 83 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае – у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков, в августе ЦБ лишил лицензий 8 банков, в сентябре – 6 банков, в октябре – 9 банков. В ноябре лицензий лишились Бенифит-банк, Богородский муниципальный банк, Джаст Банк, Агроинкомбанк, Русский Славянский банк, Региональный банк развития, Региональный Банк Сбережений, Межрегионбанк, НКО «Тор Кредит», банки «Город», «Витязь», «Носта», «Максимум».

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, отмечал, что регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.