Клерк.Ру

Переход на карту «Мир» может стоить сотни миллионов долларов

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Переход на российскую платежную карту «Мир» будет стоить дороже, чем предполагалось, и может обойтись в несколько сотен миллионов долларов.

Карты НСПК будут работать по национальному стандарту криптографии, и в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль. Его стоимость может достигать нескольких тысяч долларов.

По данным ЦБ, на 1 июля в России было свыше 218 тысяч банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Участники платежной системы не смогут одномоментно заменить все банкоматы и терминалы. Поэтому предполагается введение переходного периода в 5-7 лет, в течение которого старые банкоматы будут заменять новыми, поддерживающими отечественную криптографию.

По оценкам участников рынка, замена оборудования обойдется дорого: сотни миллионов долларов на все банки, пишут «Ведомости».

Ранее в НСПК пообещали, что себестоимость национальных карт «Мир» будет ниже себестоимости карт международных платежных систем. Отметим, выпуск первых карт «Мир» в рамках пилотных проектов намечен на декабрь 2015 года, но большинство банкоматов смогут принимать карту не раньше второго полугодия 2016 года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить