Банкоматы начнут принимать карту «Мир» не раньше середины 2016 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Выпуск первых карт «Мир» в рамках пилотных проектов намечен на декабрь 2015 года, но большинство банкоматов смогут принимать карту не раньше второго полугодия 2016 года.

Сбербанк, обладающий самой большой эквайринговой сетью в РФ, полностью откроет сетку для приема карт «Мир» не раньше чем через полгода. Это связано с большим объемом работы. А если банк будет своими силами настраивать сетку на прием карт «Мир», ему потребуется не меньше года. Об этом сообщили участники встречи в Центробанке, в ходе которой состоялась презентация новой платежной системы «Мир».

В других крупных банках также указывают, что на перевод банкоматной сети потребуется больше, чем полгода. Еще больше времени понадобится, чтобы обеспечить прием «Мира» в торговых точках.

В полную силу платежная система заработает, когда ее карты будут приниматься в большинстве точек. Представители банков подчеркивают, что повсеместное обеспечение приема карт первично, тогда как их выпуск – вторичен, пишут «Ведомости».

Напомним, власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против «АБ «Россия». Летом 2014 года Центробанк учредил оператора Национальной системы платежных карт.

Планируется, что основной массив выпуска карт НСПК придется на начало 2016 года, а к 2018 году доля национальной платежной карты будет составлять не менее 50% российского рынка. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ, в 2016 году будет выпущено 30 млн. национальных карт «Мир».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.