Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 4 декабря отозваны лицензии у московских кредитных организаций – банка «ФДБ» и банка «Еврокредит». На 1 ноября по величине активов «ФДБ» занимал 335 место, а «Еврокредит» – 370 место в банковской системе РФ.

«ООО КБ «ФДБ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

По данным регулятора, банк «Еврокредит» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств.

Отключить рекламу

Обе кредитные организации были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах.

Банк «Еврокредит» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет регулятор.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 89 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае – у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков, в августе ЦБ лишил лицензий 8 банков, в сентябре – 6 банков, в октябре – 9 банков. В ноябре лицензий лишились Бенифит-банк, Богородский муниципальный банк, Джаст Банк, Агроинкомбанк, Русский Славянский банк, Региональный банк развития, Региональный Банк Сбережений, Межрегионбанк, НКО «Тор Кредит», банки «Город», «Витязь», «Носта», «Максимум», а также банки «Связной», «Балтика», Нота-банк и Ипозембанк. В декабре ЦБ отозвал лицензии у банка «ФДБ» и банка «Еврокредит».

Отключить рекламу

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, отмечал, что регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу