Клерк.Ру

Заемщики стали чаще обманывать банки

Фото Дениса Педана, Кублог

В первом полугодии 2015 года выросла доля мошеннических кредитов, по которым не было совершено ни одного платежа в течение четырех месяцев с даты выдачи.

Если за шесть месяцев 2014 года на такие кредиты пришлось 0,41% от общего объема розничных займов, то за январь-июнь 2015 года показатель вырос до 0,52%. Об этом свидетельствует анализ базы данных Объединенного кредитного бюро.

При этом в январе–июне потери банков от действий злоумышленников сократились с 9 млрд до 5 млрд рублей. За шесть месяцев было выдано на 40% меньше мошеннических кредитов, чем за аналогичный период 2014-го – 59 тысяч против 99,5 тысяч. Количество заявок, отклоненных по причине подозрения в мошенничестве, выросло в 1,5 раза – с 103,6 тысяч до 156,8 тысяч.

В ОКБ указывают на всплеск активности социального мошенничества. Речь идет о тех случаях, когда действует не организованная группа лиц, а одиночные клиенты. Они искажают свои данные с целью повысить шансы на получение кредита. Далеко не все такие заемщики изначально планируют не возвращать кредит, пишут «Известия».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу