Клерк.Ру

Заемщики стали чаще обманывать банки

Фото Дениса Педана, Кублог

В первом полугодии 2015 года выросла доля мошеннических кредитов, по которым не было совершено ни одного платежа в течение четырех месяцев с даты выдачи.

Если за шесть месяцев 2014 года на такие кредиты пришлось 0,41% от общего объема розничных займов, то за январь-июнь 2015 года показатель вырос до 0,52%. Об этом свидетельствует анализ базы данных Объединенного кредитного бюро.

При этом в январе–июне потери банков от действий злоумышленников сократились с 9 млрд до 5 млрд рублей. За шесть месяцев было выдано на 40% меньше мошеннических кредитов, чем за аналогичный период 2014-го – 59 тысяч против 99,5 тысяч. Количество заявок, отклоненных по причине подозрения в мошенничестве, выросло в 1,5 раза – с 103,6 тысяч до 156,8 тысяч.

В ОКБ указывают на всплеск активности социального мошенничества. Речь идет о тех случаях, когда действует не организованная группа лиц, а одиночные клиенты. Они искажают свои данные с целью повысить шансы на получение кредита. Далеко не все такие заемщики изначально планируют не возвращать кредит, пишут «Известия».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу