Клерк.Ру

Банки получат право блокировать карты подозрительных клиентов

Фото Тимура Громова. Кублог

В целях профилактики хищений банки смогут не только приостанавливать отдельные операции, но и полностью блокировать карты клиентов. Такую возможность предоставляет новый законопроект, разработанный межведомственной рабочей группой при ЦБ.

Поправки вносятся в закон «О национальной платежной системе», они вводят «порядок действий операторов по переводу денежных средств при выявлении несанкционированных операций». Если у банков возникнут подозрения, что по карте клиента будут совершены подозрительные трансакции, они вправе заблокировать карту.

Законопроект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию 2016 года после окончательного согласования с заинтересованными ведомствами.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, подозрения могут вызывать ситуации, когда по карте клиента в банкомате вводится неверный PIN-код, совершаются однотипные многократно повторяющиеся трансакции или наличные с карты снимаются в разных банкоматах за короткий промежуток времени.

По данным банков, более половины случаев несанкционированного использования карт клиентов происходит в результате фишинга или скимминга, пишет газета «Известия».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама