Клерк.Ру

Правительство внесло изменения в программу поддержки ипотечных заемщиков

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Правительство России утвердило изменения в госпрограмму помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

"Изменения подготовлены Минстроем России и АИЖК совместно с банковским сообществом на основании опыта первых месяцев эксплуатации программы и направлены на повышение ее доступности для заемщиков, повышения технологичности механизмов и снижения убыточности для кредиторов", – говорится в сообщении Агентства ипотечного жилищного кредитования.

В частности, максимальная сумма возмещения от АИЖК по одному реструктурированному ипотечному кредиту теперь увеличена втрое – с 200 тысяч до 600 тысяч рублей. Снимается ограничение о дате выдачи кредита, оно заменено на минимальный срок обслуживания кредита до даты обращения за реструктуризацией.

Также вносятся изменения в критерии, определяющие финансовую ситуацию заемщика, упрощаются требования к залоговому жилью. Новые условия привязывают площадь жилья к количеству комнат, а не проживающих. Требование к стоимости жилья при этом сохраняется, она должна быть не более 60% от стоимости 1 кв. м типовой квартиры для первичного или вторичного рынка жилья в регионе на дату заключения кредитного договора.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу