Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензии у трех московских банков

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 14 декабря 2015 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех московских банков. Лицензий лишились Дил-банк, банк «Ренессанс» и Коммерческий банк развития. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря Дил-банк занимал 222 место, КБ «Ренессанс» – 242 место, КБР банк – 566 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, Дил-банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал).

Банк «Ренессанс» также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила критическое снижение нормативов достаточности собственных средств.

КБР банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Все указанные банки были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Регулятор уточняет, что Дил-банк, банк «Ренессанс» и Коммерческий банк развития – участники системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 92 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае – у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков, в августе ЦБ лишил лицензий 8 банков, в сентябре – 6 банков, в октябре – 9 банков, в ноябре – 17 кредитных организаций. В декабре ЦБ отозвал лицензии у банка «ФДБ», банка «Еврокредит», Дил-банка, банка «Ренессанс» и КБР банка.

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, отмечал, что регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.