Клерк.Ру

Запуск исламского банкинга потребует изменения российских законов

Фото Бориса Мальцева. Кублог

Эксперты назвали условия, при которых инструменты исламского банкинга смогут заработать в России. Соответствующий доклад подготовили представители правительства Татарстана, Малайзийско-российского консорциума и банковского сообщества. Он обсуждался на совещании в Сбербанке с представителями Минфина, ЦБ и банковского сообщества.

Прежде всего, речь идет о внесении поправок в законы «О банках и банковской деятельности», «О банке России», «Об инвестиционной деятельности». В настоящее время ни один из действующих российских законов, регулирующих банковскую деятельность, не предусматривает наличие беспроцентного банка, говорится в докладе.

Исламский банкинг невозможен без разрешения банкам вести торговую деятельность, кроме того, в нем практикуется разделение прибыли и рисков, отмечает Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. По его мнению, в текущей ситуации внедрение таких стандартов может привести к непониманию со стороны населения, а также росту нагрузки на систему страхования вкладов.

📌 Реклама
Отключить

В ближайшее время российские власти вряд ли согласятся на значительные законодательные изменения в этой сфере, полагают эксперты.

В Минфине пояснили, что пока преждевременно говорить о каких-то планируемых или возможных изменениях в законодательстве. В ЦБ отметили, что изучают возможности развития альтернативного банкинга, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, по данным НАФИ, большинству российских мусульман не нужны услуги исламского банка, работающего по принципам шариата. О готовности пользоваться исламским банкингом заявили лишь 12% опрошенных мусульман.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить