Клерк.Ру

Глава МЭР видит проблему в высокой волатильности рубля, а не в его слабости

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Основная проблема российской экономики заключается не в девальвации рубля, а в высокой волатильности курсовых соотношений. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты. Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется. Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним – за 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70 рублям. То есть большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес», – заявил глава Минэкономразвития.

Алексей Улюкаев призвал готовиться к долгому периоду низких цен на нефть и уточнил, что на однозначный уровень инфляции Россия выйдет не в первом, а во втором квартале 2016 года, передает «Интерфакс».

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что уровень волатильности валютного курса сократился более чем втрое по сравнению с началом года. В ноябре, выступая в Госдуме, глава ЦБ заявила, что волатильность рубля уже не создает рисков для финансовой стабильности России.

Отметим, ЦБ РФ установил официальный курс доллара США с 30 декабря 2015 года в размере 72,5066 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 79,547 рубля за евро.

Отключить рекламу