Клерк.Ру

ЦБ сообщил о масштабном выводе активов из Внешпромбанка

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Банк России и Агентство по страхованию вкладов выявили масштабные операции, указывающие на вывод активов из Внешпромбанка.

«Действия, связанные с выводом активов, как можно предположить, осуществлялись прежним руководством и лицами, контролирующими банк. Имеющаяся информация также позволяет предположить, что выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к ООО «Внешпромбанк», – говорится в сообщении Банка России.

По предварительным данным, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом. Регулятор предостерегает от опасных сделок с украденными активами Внешпромбанка.

«Любые сделки, обременения или иное распоряжение имуществом, конечным источником приобретения которого являются средства ООО «Внешпромбанк», будут в дальнейшем оспариваться, а также могут попасть в сферу внимания правоохранительных органов», – обращает внимание пресс-служба Банка России.

Напомним, 18 декабря 2015 года ЦБ ввел временную администрацию во Внешпромбанк сроком на шесть месяцев. 21 января 2016 года Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка. По величине активов кредитная организация занимала 40 место в банковской системе.

По оценкам временной администрации, «дыра» в балансе Внешпромбанка составила 187,4 млрд рублей.

По подсчетам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем выплат клиентам Внешпромбанка составит около 70 млрд рублей, пишут «Известия».