Клерк.Ру

Глава ЦБ сообщила о снижении зависимости рубля от цен на нефть

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть снижается. Об этом на расширенной коллегии Минфина заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы видим, что с начала года на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, и на российском рынке в последние несколько дней рост волатильности усилился. Хотелось бы сказать, что Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке. Мы мониторим показатели и реализованной, и ожидаемой волатильности. Стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью и другими нарушениями в работе рынка», – приводит слова Эльвиры Набиуллиной пресс-служба Банка России.

Она также подчеркнула, что у Центробанка есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности.

Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что курс рубля находится около фундаментально обоснованных уровней и регулятор не видит рисков для финансовой стабильности.

Напомним, в среду биржевой курс доллара обновил исторический максимум, превысив отметку 80,1 рубля, а в четверг на Московской бирже доллар поднимался до 84,81 рубля.

Центробанк установил официальный курс доллара США с 23 января в размере 80,5714 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 87,2266 рубля за евро.

Отключить рекламу