Клерк.Ру

АСВ выступило против участия вкладчиков в санации банков

Фото Ольги Вирич, Кублог

Агентство по страхованию вкладов выступило против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных банков. Об этом заявил глава АСВ Юрий Исаев.

«Я пока исхожу из того, что физических лиц вообще пока не надо к bail-in привлекать. Всегда возникает очень много вопросов с физлицами. Например, чем человек со 100 млн рублей отличается от человека 98 млн рублей с точки зрения Конституции? Я посмотрел статистику по физлицам, получается, у нас физлиц, которые обладали бы вкладами свыше 100 млн рублей во всех банках, у которых были отозваны лицензии с того момента, как ввели 1,4 млн рублей (предельный уровень страхового покрытия по вкладам), чуть больше 100 человек», – сказал он журналистам.

По его словам, нет смысла привлекать физлиц с такой отсекающей планкой. При этом Юрий Исаев назвал здравой саму идею bail-in с точки зрения участия юрлиц в этой процедуре, передает «Интерфакс».

Отключить рекламу

Механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия «дыры» в капитале банка. На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что пороговый размер вкладов физлиц, которые могут быть конвертированы в акции по новому механизму bail-in, пока не определен. По прогнозам Минфина, система bail-in может заработать в России не раньше середины 2017 года.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что Центробанк не исключает участия крупных вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу