Клерк.Ру

Глава РСПП выступил против создания новых госбанков

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Российской банковской системе нужна конкуренция, а не новые госбанки. Такое мнение высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Мы уже прошли такую историю в конце 1980-х годов, когда создавались специализированные госбанки – Промстрой, Агробанк, кстати, и Сбербанк относился к такого же рода специализированным банкам. Я считаю, что банковская система России может быть освобождена от избыточного присутствия государства. Честно говоря, я не до конца понимаю аргументацию президента, который заявил о том, что нельзя приватизировать Сбербанк, поскольку это снизит доверие вкладчиков. Как бы намек на то, что у остальных банков перспектив нет, наверное. Тем не менее, можно говорить о разных схемах и темпах приватизации, но банковская система чересчур огосударствлена, в том числе благодаря предыдущему кризису», – сказал он.

По словам Александра Шохина, важно обеспечить конкуренцию, которая является залогом качества услуг, информирует «Интерфакс».

Напомним, ранее глава «Русала» Олег Дерипаска подверг критике политику Центробанка и призвал развивать собственный долговой рынок, а также увеличивать число крупных банков.

В начале февраля зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявлял, что регулятор не хочет возвращаться к системе 5-10 госбанков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить