Клерк.Ру

С октября из-за атак хакеров банки потеряли 2 млрд рублей

Фото Тимура Громова, Кублог

Потери российских банков в результате хакерских атак с октября по настоящее время составили около 2 млрд рублей.

За последний квартал 2015 года и первый квартал 2016 года выявлено 19 случаев кибератак. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

По его словам, сейчас мишенью мошенников становятся банки средней величины, для которых информационная безопасность не является приоритетом.

«Явно мы сейчас наблюдаем тренд смещения вектора угроз с непосредственно клиентов кредитных организаций на сами кредитные организации... Рекомендации Центрального банка и меры, которые сами кредитные организации предпринимают, позволили обезопасить клиентов кредитных организаций достаточно хорошо», – сказал Артем Сычев в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что с помощью Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) банки сумели предотвратить хищения более чем на 1,5 млрд рублей, передает агентство «Прайм».

Напомним, в феврале Артем Сычев говорил, что регулятор намерен вводить санкции в отношении банков, которые пренебрегают вопросами информационной безопасности.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ подозревает некоторые банки в использовании механизма хакерских атак для вывода средств.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу