Клерк.Ру

Банки готовы снизить ставки по потребкредитам

Фото Эдуарда Сергеева, Кублог

Российские банки готовы в первой половине 2016 года продолжать снижать ставки по потребкредитам населению. Об этом свидетельствуют данные очередного информационно-аналитического бюллетеня «Изменение условий банковского кредитования». Бюллетень подготовлен по результатам ежеквартального общероссийского обследования около 60 крупных банков, на которые суммарно приходится более 85% российского кредитного рынка.

Также банки готовы повышать максимальный размер кредита для некоторых категорий клиентов.

«Нетто-доля респондентов, ожидающих смягчения условий банковского кредитования в рассматриваемой перспективе по потребительским кредитам, составила 17 п.п., по ипотечным кредитам – 5 процентных пунктов», – говорится в бюллетене, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Банки рассчитывают на рост спроса населения на кредиты и восстановление кредитного спроса со стороны малого и среднего предпринимательства во втором квартале 2016 года.

Ранее сообщалось, что скоро российские банки могут получить законные основания для повышения ставок по кредитам населению.

По последним данным ВЦИОМ, россияне стали более категорично относиться к кредитованию: 87% опрошенных полагают, что брать «взаймы» у банков сегодня не целесообразно.