Клерк.Ру

200 тыс. банковских клиентов попали в «черный список»

Банки и некредитные финансовые организации (НПФ, страховые компании, брокеры, ломбарды, МФО и др.) имеют право отказать клиенту в обслуживании, если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма. Данные о таких клиентах участники рынка отправляют в Росфинмониторинг. При этом получивший отказ в обслуживании клиент может обратиться в другую финансовую организацию, чтобы вновь попытаться провести операцию.

Однако уже на этой неделе Росфинмониторинг, ЦБ и банки начали обмениваться информацией о сомнительных клиентах. Банки уже получили черные списки на 200 тысяч подозрительных клиентов, пишут «Известия». Попавшие в эту базу клиенты могут столкнуться с трудностями при попытках открыть счета и проведении финансовых операций. В списке значатся как физические, так и юридические лица.

Какой-либо детальной информации о причинах включения в этот список нет, и пока сложно понять, какой клиент стал подозрительным из-за того, что просто не донес документы, а кто реально занимался отмыванием, пояснил «Известиям» источник в банковском сфере.

— Присутствие организации, ИП или физлица в списке отказников может повлечь для них сложности с банковским обслуживанием. Однако нельзя исключать, что некоторые клиенты могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки со стороны кредитных организаций, — отметила руководитель службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова.

Регулятор, по ее словам, неоднократно указывал, что присутствие компании или физлица в списке не должно становиться черной меткой.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Все было бы хорошо,если бы не было как всегда.Муж сдавал помещение в Пятигорске,и имел счет в небольшом банке.На этот счет получал деньги за аренду,и забирал их раз в два-три месяца.Потом банк закрыли,и его обязательствами перед клиентами занимался Сбербанк.За 27 000 в месяц)),моего мужа,не являвшегося клиентом сбербанка,записали в пособники терроризма.После чего у него случился парез лицевого нерва и прыгало давление месяца два.В Финмониторинг мы писали-не лечит.
это все по сути "37-й год" в банковской сфере.

В Москве например сотрудницы сбера навязывают страховку на 27тр при открытии счета - не купил - автоматичеси не открыли счет = террорист.

Или в конце месяца счет открыть нереально - план у них уже выполнен к этому времени... а значит отказ и "террорист" и больше нигде не откроешь!
Аватар
Чем больше безнала. тем больше проблем :) Но не у всех, только у граждан, а их, как известно, никто не считает и в расчет не берет. Пока они не возьмут вилы.
Аватар
Интересно, а будет ли возможность обычным людям ознакомиться с этим "списком", как например это сделано на сайте nalog для проверки контрагента
Аватар
Банки не входят в судебнаю систему РФ, на каком основании они могут выносить вердикт? 
А подозрения, не означает виновен - это гарантирует Конституция РФ!!!
Что за фак в строне происходит....
Аватар

беззаконие, тинькоф попросил закрыть счет два года назад, т.к. тормозил платежи требуя торг 12 подписанный заказчиком, а у этого заказчика торг 12 можно получить через месяц, там своя бюрократия, мы обещали предоставить, но требовали проводить платежи, они попросили закрыть счет, стали обслуживаться в Открытии, а сейчас оказалось, что цб внес нас в список и другие банки счет нам не открывают, т.е. рассматривают "список" как указание к действию. 

тупик!!!

Аватар
Однажды как юр.лицо, пытался открыть рс в банке. Отказали! Пытался выяснить причину - не объясняют, мол служба безопасности не рекомендует! Через знакомого выяснил. Налоговая, когда-то давно 3 года назад, заблокировала счет за неуплату налога в 3 рубля! (это факт). Почему не заплатили - это ошибка в  платежке была. Сняли  3 рубля инкассо, при чем сразу в двух банках! При этом во втором банке счет давно не ипользовался, был, что говориться в резерве. И за эти 3 рубля пришлось платить 1500 рублей за кассовое обслуживания!  Так вот,  в ИФНС просто забыли исключить  предприятие из "черного списка"!  Пока не написал им письмо! А если бы не знакомый, который выдал "секретную" информацию о 3-х рублях, то бизнес бы умер!  Вот такие "пироги" пекут банки и налоговая! У них свой бизнес, и им плевать на наш!
Люди которым это нравится