Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект "Административного регламента исполнения ФСФР России государственной функции по ведению государственного реестра бюро кредитных историй (БКИ)". Появление нового документа связано с административной реформой, в рамках которой он будет применяться. Наличие регламента позволит повысить прозрачность в данном сегменте. Документ официально вступит в силу через две недели.
Новый регламент устраняет существующие на данный момент практические недостатки в работе ФСФР с БКИ. В частности, он устанавливает процедуру принятия и рассмотрения ФСФР заявки организации на включение ее в реестр БКИ и определяет сроки рассмотрения документов (теперь на это отводится 15 суток). В регламенте также четко зафиксирована процедура принятия регулятором решения об отказе включить компанию в реестр и порядок ее своевременного уведомления об этом.
Однако специалисты считают, что документ появился слишком поздно и непосредственно тех, кто уже работает на рынке бюро кредитных историй, он не затронет. В последние полгода специалисты часто говорили о сформированности рынка, указывая на необходимость консолидации уже имеющихся бюро. Однако теперь наличие регламента может привести к появлению новых игроков, которые смогут составить конкуренцию работающим БКИ. Прихода новых БКИ ожидают и в ФСФР, отмечая, что наличие регламента является дополнительным стимулом привлечений еще большего количество бюро.
В банковских кругах уверены, что еще большее количество бюро рынку не повредит. Появление на рынке большего числа участников приведет к росту конкуренции, а значит, повышению качества предоставляемых услуг и в конечном счете – к снижению их стоимости.
Всё больше российских банков вынуждены развивать веб-версию в качестве основного канала коммуникации с клиентами через смартфон.
С понедельника за все трансграничные переводы через «Золотую Корону» клиентам придётся заплатить комиссию 1%.
Судя по всему, дальнейшее продвижение «Мира» будет сфокусировано на Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Выплачивать пособие на погребение работодатели могут как безналом, так и наличными.
В приложении Росбанка произошел краткосрочный сбой, из-за которого пользователи не могли перевести средства по СБП и войти в личный кабинет.
Не признаются налогоплательщиками налога на сверхприбыль те организации, у которых отсутствовали доходы от реализации и в 2018 году, и в 2019 году.
Получение испанского гражданства предоставляет полный объем прав, включая участие в выборах, возможность служить на государственной службе, социальные и медицинские льготы, а также свободное передвижение в странах Европейского Союза.
В 2024 году у банков появится ограничение на число ипотечных кредитов, которые они могут выдавать.
Если провернуть дарение между родственниками ИП, удержаться на упрощенке не получится.

График отпусков на 2024 год надо составить и утвердить до 17 декабря 2023 года. Форма графика может быть свободная, но чаще всего используют унифицированную форму Т-7. Разберем некоторые нюансы.
