Клерк.Ру

Роспотребнадзор готовит типовой договор для банков

Роспотребнадзор намерен вместо судебных разбирательств по вопросам нарушения прав заемщиков предложить банкам использовать типовой кредитный договор.

Разработать типовую форму кредитного договора для банков предлагает управление Роспотребнадзора по Татарстану. Вопрос о введении договора, который защищал бы права заемщиков и не вызывал нареканий ведомства, уже обсужден в рамках круглого стола с банками по вопросам потребкредитования. В ближайшее время он будет вынесен на обсуждение с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Ранее надзорное ведомство не шло на переговоры с банками, предпочитая отстаивать права заемщиков в судах. Однако однозначной судебной практики пока не сложилось. Роспотребнадзор предъявляет претензии к крупнейшим игрокам рынка потребительского кредитования и пытается признать незаконными дополнительные банковские комисии, штрафы за просроченные кредиты и досрочное погашение. Договор с банками станет, по мнению специалистов Роспотребнадзора, альтернативой судебным разбирательствам.

Типовая форма договора будет носить рекомендательный характер. В договоре банки будут отражать все существенные условия кредитования единым читаемым размером шрифта и не смогут прописать, к примеру, согласие заемщика на открытие кредитной карты. Также в договорах будут указываться точные сроки рассмотрения претензий заемщиков, предельные сроки перечисления и размещения на счете средств в погашение кредита, ответственность банка и сервисной компании за их нарушение или сбои в работе автоматических касс приема платежей. Роспотребнадзор предлагает прописать обязанность банка оперативно (в течение 1-2 дней) извещать заемщика о непоступившей вовремя оплате. Кроме того, ведомство запретит банкам пользоваться нормой Гражданского кодекса о "договорной подсудности".

В банковских кругах считают, что лишь некоторые предложения Роспотребнадзора являются разумными. Банкиры не готовы пойти на компромисс. Так, по мнению специалистов, технически невозможно установить точные сроки рассмотрения претензий по карточным продуктам. Возмущение банкиров вызывает намерение Роспотребнадзора лишить банки возможности пользоваться нормой Гражданского кодекса о договорной подсудности, которая позволяет сторонам договора определить, в каком суде (по местонахождению банка или заемщика) будут рассматриваться спорные вопросы. Сейчас банки прописывают в договоре подсудность по собственному местонахождению, что позволяет им сократить кадровые и транспортные издержки на судебные процессы. В случае введения обязательного типового договора банки могут понести серьезные издержки. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".