ВЭД

Импортные операции по НДС: из стран ЕАЭС и стран, не входящих в ЕАЭС

С появлением ЕАЭС наша страна получила большое количество льгот и привилегий в экономических отношениях с рядом соседних государств. Но торговля ведется со многими странами, разные товары ввозят в РФ ежедневно, и не только из ЕАЭС. Разберемся, как платить налоги при импорте, в частности, НДС — один из запутанных и сложных российских налогов.
Импортные операции по НДС: из стран ЕАЭС и стран, не входящих в ЕАЭС
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Когда нужно платить НДС

По общему правилу компании должны заплатить НДС, если товар был ввезен по следующим таможенным процедурам: 

В ряде случаев нужно заплатить НДС частично:

  • Товар помещен под процедуру временного ввоза (пп. 5 п. 1 ст. 151 НК, ст. 223 ТК ЕАЭС).

  • Вы ввозите продукты переработки товаров, которые ранее вывозили в процедуре переработки вне таможенной территории (пп. 6 п. 1 ст. 151 НК, ст. 186 ТК ЕАЭС).

Помимо этого, НДС нужно заплатить, если товары ввозили в РФ в режиме реимпорта, то есть ранее они были экспортированы из РФ. В этом случае придется отдать в бюджет сумму, от которой вы были освобождены при экспорте, или от той, которую вам вернули в связи с экспортом (пп. 2 п. 1 ст. 151 НК, пп. 3 п. 2 ст. 236 ТК ЕАЭС).

Хотите знать, как быстро развиваться и зарабатывать благодаря знаниям налогов, учета, рисков, консалтинга и финансов?

Ответы в нашем авторском Telegram-канале

В первом случае налог рассчитывают со всей стоимости товаров по ставке 20% или 10%, а во втором — налог равен сумме НДС, которую вы возместили из бюджета по экспортируемому товару.

Второй вариант будет более выгодным для плательщика. При этом закон не регламентирует конкретный порядок уплаты налога в данной ситуации. Зачастую таможенные органы могут сами принимать решение, однако рекомендуем вам настаивать на той уплате, которая для вас выгоднее.

При импорте из стран ЕАЭС платить НДС нужно, даже если вы применяете УСН и ПСН или освобождены от НДС по ст. 145 НК (п. 3 ст. 145, п.п. 2, 3 ст. 346.11, пп. 2 п. 11 ст. 346.43 НК).

Когда не нужно платить НДС

В определенных законом случаях импорт товаров не из ЕАЭС освобожден от НДС. Так, не нужно платить НДС с импорта, если:

  1. Ввоз товаров освобожден от НДС на основании ст. 150 НК.

  2. Товары помещены под процедуру выпуска для внутреннего потребления после завершения процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области. Освобождение от НДС возможно только при соблюдении условий, которые указаны в пп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК.

  3. Товары ввезены в таможенных процедурах, которые перечислены в пп. 3, 4 п. 1 ст. 151 НК (таможенные процедуры транзита, переработки и пр.).

  4. Вы декларируете припасы (пп. 3 п. 1 ст. 151 НК).

При импорте из стран ЕАЭС не нужно платить НДС, если:

  • Ввоз товара освобожден от налога по ст. 150 НК.

  • Реализация товара освобождена от НДС по ст. 149 НК.

  • Товар находится под таможенными процедурами свободной таможенной зоны или свободного склада.

  • Товар перемещается в рамках одного юрлица.

  • Продавец и покупатель — российские лица.

  • Ранее экспортированный товар возвращается из-за брака.

  • Товар утратили при доставке еще до того, как вы поставили его на учет.

На курсе «Эксперт по налогообложению» вы в доступной форме и на практических примерах разберетесь в налоговом законодательстве, а также закрепите полученные знания на решении задач и тестов. Ваш личный наставник проверит домашние задания, даст обратную связь и ответит на вопросы по налогообложению. Для вас действует скидка 30% по промокоду Klerk.

Записаться на курс

Как рассчитать сумму НДС

По общему правилу для расчета НДС с импорта нужно умножить налоговую базу на ставку налога (п. 5 ст. 166 НК).

При ввозе разных товаров налог необходимо рассчитывать отдельно по каждой группе товара, поскольку ставка может отличаться (п. 3 ст. 160, п. 5 ст. 166 НК).

Отдельно закон регламентирует ситуацию, когда ввозят подакцизные товары. В этом случае все товары нужно разделить на подакцизные и неподакцизные, а потом внутри каждой группы — по товарам одного названия, вида и марки (п. 3 ст. 160 НК).

Для определения суммы налога к перечислению в бюджет нужно будет сложить НДС, которые начислены по каждой группе товаров (п. 3 ст. 160 НК, п. 5 ст. 166 НК).

Очень важно при ввозе товаров на территорию РФ не из стран ЕАЭС верно рассчитать налоговую базу.

Налоговая база подлежит расчету по следующей формуле (п. 1 ст. 160 НК):

Налоговая база по НДС = Таможенная стоимость товаров + Таможенные пошлины + Акцизы

Годовой доступ к записям и материалам наших мероприятий

2022-2024 с 90% скидкой всего за 2.500 рублей

Как рассчитать налоговую базу по НДС при импорте из ЕАЭС

Налоговая база — это стоимость товаров по договору и акцизы в случае их наличия. В нее не включается стоимость транспортировки и другие допуслуги, которые прописаны отдельными пунктами в договоре. Налоговая база исчисляется в рублях.

При импорте применяются стандартные налоговые ставки по НДС — 10% и 20% (п.п. 2, 3, 5 ст. 164 НК, п. 4 ст. 53 ТК ЕАЭС).

По общему правилу применяется ставка 20%.

Ставка 10% применяется для продовольственных, детских, медицинских и других социально значимых товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК. Конкретные наименования и коды видов товаров, облагаемых по ставке 10%, содержатся в перечнях, которые утверждает Правительство РФ.

Как платить НДС

При импорте НДС нужно оплатить таможенному органу одновременно с другими таможенными платежами до подачи таможенной декларации (п. 1 ст. 119, пп. 1 п. 1 ст. 135, п. п. 1, 9 ст. 136, пп. 6 п. 1 ст. 189, п. п. 1, 10 ст. 198 ТК ЕАЭС).

Как платить НДС при ввозе из ЕАЭС

«Ввозной» НДС при импорте из ЕАЭС не имеет особенностей уплаты и перечисляется, как и другие налоги, на ЕНС. Срок его перечисления — до 20-го числа месяца, который следует за тем, когда ввезенные товары поставили на учет.

Планируете стать главным бухгалтером, финансовым директором, профессиональным налоговым юристом, консультантом, аудитором — тогда курс «Эксперт по налогообложению» для вас. Познакомиться с программой курса и с тем, как устроено обучение, можно на официальном сайте. Для вас действует скидка 30% по промокоду Klerk.

Как получить налоговый вычет

«Ввозной» налог можно принять к вычету при выполнении следующих условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК):

  • ввезенные товары приняли к учету;

  • они предназначены для деятельности, которая облагается НДС;

  • у вас есть необходимые первичные документы;

  • у вас есть документы, которые подтверждают уплату ввозного НДС.

Срок, когда вы можете применить вычет, — три года с даты, когда ввезенные товары приняли на учет (п. 1.1 ст. 172 НК).

Для вычета «импортного» НДС вы должны подтвердить его уплату следующими документами (п. 1 ст. 172 НК, письма Минфина от 14.07.2020 № 03-07-14/60997, от 15.02.2018 N 03-07-08/9279, от 24.08.2017 № 03-07-08/54316, ФНС от 22.02.2019 № СД-4-3/3108@):

  • декларацией со сведениями, которые свидетельствуют о выпуске товаров в соответствующей таможенной процедуре, а также сведениями о сумме уплаченного НДС (копией электронной таможенной декларации (ЭТД), которая распечатана на бумажном носителе);

  • платежным поручением на уплату «ввозного» НДС.

Вместо этих документов вы можете использовать письменное подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов. Его выдадут в таможенном органе по вашему запросу (ч. 11 ст. 30 закона о таможенном регулировании от 03.08.2018 № 289-ФЗ).

Принятие к вычету налога, который уплачен при ввозе товаров из ЕАЭС

НДС, который уплачен при ввозе товаров из ЕАЭС, можно принять к вычету после того, как ФНС подтвердит его уплату. Вычет может получить только организация на ОСНО, если купленные товары участвуют в облагаемой НДС деятельности.

Учебно-консалтинговый центр «Разобраться в налогах» обучает бухгалтеров, аудиторов, собственников бизнеса и предпринимателей решениям по формированию и законной оптимизации налоговой базы, оценке налоговых рисков, налоговому планированию. Вы научитесь выбирать и применять методы оптимизации, которые подходят для вашего бизнеса, без уголовной и субсидиарной ответственности.

Банк готовых документов для профессионального бухгалтера за 0 руб.

Реклама: ООО «БЛТ Партнерс», ИНН 9710092683, erid: LjN8KVxQQ

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: «ТВ Центр» оштрафуют за громкую рекламу, 39% компаний пользуются искусственным интеллектом, вместо хомяка предложили «тапать» Колобка

Подготовили обзор главных событий дня — 23 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

👌 Как подготовиться к налоговой проверке? Подробная инструкция по тому, как успешно пройти проверку любых проверяющих органов, в новом курсе «Клерка»

В 2024 году количество проверок и проверяющих органов выросло, к уже существующим контролирующим структурам добавились проверки Минтруда и миграционной службы. Предотвращать налоговые риски и минимизировать вероятность проверок научим на нашем новом онлайн-курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

«Калуга Астрал» бесплатно выпустит сертификаты электронной подписи физлиц

Компания проходит повторную аккредитацию, поэтому все сертификаты электронных подписей физлиц могут признать недействительными. Клиенты смогут заменить их бесплатно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Госдума приняла законопроект об увеличении пошлин при обращении в суд. По некоторым видам производства они вырастут в 5-50 раз

По искам о защите прав на единственное жилье появится новая льгота.

Отчет ЕФС-1: правила заполнения и нюансы

Разбираемся, как до 25 июля сдать ЕФС-1 за первое полугодие, и как заполнять все регулярные отчеты и отчетность по событиям. В статье — подробная инструкция и нюансы, на которые стоит обратить внимание. 

Отчет ЕФС-1: правила заполнения и нюансы
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
6-НДФЛ

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает множество вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Бизнес из сферы народных художественных промыслов заработал более 24 млрд рублей

Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития сообщил, что малый и средний бизнес в сфере народных художественных промыслов (НХП) и ремесленничества в 2023 году заработал более 24 млрд рублей.

Банки

Т-банк открывает специальные счета строительным организациям

Саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства теперь могут открыть специальный счет в Т-банке. На нем будут храниться деньги компенсационных фондов.

В командировку можно на своем авто

Ни трудовое, ни налоговое законодательство не конкретизируют, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно.

Налоговый мониторинг

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

«Ростелеком» — крупнейший российский оператор, обслуживающий более 11 миллионов пользователей. Еще четыре года назад для внедрения налогового мониторинга корпорация подключила VK Tax Compliance.

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
1

Инвесторы держат активы в среднем два года

Дольше всего в портфелях инвесторов хранятся акции, в среднем — 623 дня.

Послезавтра — основной день сдачи налоговых отчетов в июле

До 25 июля включительно 2024 года организации и ИП должны успеть сдать отчетность по налогам.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Как исправить ошибку по страховым взносам за прошлые периоды

После смены в учетной политике организации тарифа по страховым взносам с ошибочного общего на пониженный, перерасчет взносов необходимо зарегистрировать месяцем, за который делается пересчет.

МИР

МИД: Китай будет принимать оплату по картам «Мир» в 2024 году

Российские туристы и студенты смогут выгодно оплачивать покупки в Китае. Государство начнет принимать карты «Мир».

Кадровый учет

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Для выполнения разовых или проектных задач, работ, для реализации которых у штатных сотрудников нет нужных компетенций, компании и предприниматели нередко привлекают исполнителей по гражданско-правовым договорам. Рассказываем, можно ли обмениваться документами с ними в системе КЭДО EasyDocs.

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

В соответствии с данными, предоставленными официальным сайтом Министерства юстиции, в реестре иностранных агентов содержится 834 субъекта — в него входят как физические, так и юридические лица. Сам же реестр растянулся на 26 страниц.

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

Интересные материалы

Впервые с начала года сократился объем потребительского кредитования

В июне средний размер потребкредита сократился на 9%, с 233 до 211 тысяч рублей.