Платформенная занятость и социальные гарантии — несовместимы

Специалисты КСК подготовили для Журнала «Эксперт» и издательского дома «Ведомости» анализ ситуации с предоставлением социальных и трудовых гарантий исполнителям услуг на платформах Яндекс, Озон и иных агрегаторов.
143 38

Поясняет директор практики организационного развития КСК к.ю.н. Михаил Меркулов:

«Платформенная занятость», как правовая категория, впервые упоминалась в законопроекте №275599-8 «О занятости населения РФ». В итоговой редакции закона № 565-ФЗ от 12.12.2023 г. данный термин был исключен.

В результате взаимоотношения исполнителей с информационно-телекоммуникационными платформами не являются трудовыми отношениями. Соответственно, применение социальных гарантий прав работников в прямую не применимо к исполнителям услуг.

Извлечение гражданами личных доходов с помощью цифровых платформ стало массовом явлением, конкурирующим с рынком наемного труда. В основе сотрудничества лежит самостоятельное принятие исполнителем правовых рисков от предпринимательской деятельности по обязательствам перед клиентами и платформой без социальных гарантий.

Как пример, отсутствие заказов на услуги исполнителя приведет к отсутствию оплаты его труда в конце месяца. В трудовых отношениях такая ситуация невозможна. Использование промежуточных юридических лиц для сервисов такси и курьеров выполняет функцию буфера, а не классического работодателя.

При оказании курьерских услуг платформы часто используют опцию страхования. Но в первую очередь страхование касается гарантий сохранности доставляемого имущества, переданного в доставку; нарушения прав третьих лиц, если курьер попал в ДТП; порчу имущества (транспортных средств доставки).

Действующая правовая конструкция взаимоотношений исполнителей, клиентов и платформ основана на гражданско-правовых договорах (оферте). Договор заключается сторонами путем присоединения (например, фактом использования сервиса, либо нажатием кнопок «согласен»).

В момент активации сервисов мало кто из исполнителей читает ссылки агрегаторов на десятки правил, положений, договоров, инструкций с которыми они «соглашаются». Правовые последствия такого «согласия» исчисляются в судебной практике сотнями споров в год между исполнителями и агрегаторами. Суды признают основные агрегаторы поставщиком информационно-справочных услуг (информационными посредниками), что исключает интерпретацию отношений с исполнителями в качестве трудовых.

Наиболее значимые и массовые споры платформ с исполнителями происходили в случаях одностороннего существенного изменения операторами условий расчетов, комиссий и штрафов. В силу массовости платформенной занятости возмущение исполнителей приводило к публичным протестам и их широкому медийному освещению.

Однако, правовые последствия для платформ не наступали, так как изменение в одностороннем порядке условий оплаты и расчетов заложены в договоры у всех операторов.

Многообразие платформ и сервисов образуют различные типы рисков, как для исполнителей, так и для клиентов. Наиболее массовые споры связанны с возникновением рисков:

  • утраты, порчи, некорректного исполнения заказов;

  • несвоевременного оказания услуг;

  • нарушения прав интеллектуальной собственности по товарным знакам;

  • ущерба третьим лицам;

  • в расчетах (незаконное списания, необоснованные долги, задержки в оплатах, необоснованные комиссии и штрафы).

Суды с операторами платформ носят гражданско-правовой характер, а не трудовой.

Востребованность платформ исполнителями и массовая вовлеченность граждан в оказание услуг с помощью платформ, свидетельствует о достаточности социальных и правовых гарантий исполнителей и их конкурентной привлекательности в сравнении с классическими трудовыми гарантиями.

Экономические стимулы побуждают граждан отказываться от социально гарантированных рабочих мест за 50 000 руб., переходя в социально не защищенную категорию исполнителей с доходом 150 000+ руб.

Платформы помогают исполнителям в предпринимательской деятельности получить эффективный сбыт услуг и товаров, их маркетинг, медиацию конфликтных ситуаций, безопасные расчеты с клиентами, но не являются социальными учреждениями по защите трудовых прав.

Начать дискуссию

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
293
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

38
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

51
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

134

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
236

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ошибки при организации доставки еды

Как решить ошибки при организации доставки еды с помощью автоматизации и не допускать их в будущем.

Как привлечь и удержать покупателей в офлайн-магазине

В мире, где электронная коммерция обретает все больше популярности, создание привлекательной и уникальной атмосферы в магазине, а также эффективное взаимодействие с посетителями становятся неотъемлемой частью бизнес-процесса.

Иллюстрация: freepik/freepik

Мосбиржа ограничит доступ инвесторов к некоторым бумагам

Для эмитентов, которые не раскрывают полную отчетность, создадут отдельный список. Приобрести ценные бумаги этих компаний смогут только квалифицированные инвесторы.

43

Интересные материалы

Пенсии

Сколько нужно работать, чтобы получать пенсию в 30 000 рублей

Результаты соцопросов, которые регулярно публикуются в СМИ, позволяют сделать вывод, что желаемый размер пенсии для большинства наших сограждан составляет от 30 000 рублей и выше. На данный момент далеко не каждый пенсионер может похвастаться такой пенсией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
89