НДС

⚡ИП и компании на УСН будут платить НДС 

На УСН с 2025 года изменятся лимиты спецрежима и появится обязанность платить НДС. Некоторые компании смогут получить освобождение, но подать заявку на него нужно прямо сейчас.
⚡ИП и компании на УСН будут платить НДС 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Правительство внесло в Госдуму поправки в налоговый кодекс и федеральный бюджет на 2024–2026 годы для спецрежима УСН. Пока они не приняты, но скорее всего их одобрят. 

Изменятся лимиты для спецрежима, повышенные ставки и льготы на НДС.

Читайте также: Какая бухгалтерия нужна ИП на УСН с сотрудниками.

Начиная с 1 января 2025 года, лимиты для УСН составят:

  • доходы по УСН 450 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора;

  • численность работников — до 130 человек;

  • порог по остаточной стоимости основных средств — 200 млн рублей.

Повышенные ставки 8 и 20% полностью отменят. Для всех налогоплательщиков будут действовать базовые ставки 6 и 15% в зависимости от объекта налогообложения. 

При этом компании и ИП на «упрощенке» обязаны будут платить НДС. Начисление налога не зависит от объекта налогообложения «доходы» и «доходы минус расходы».

Базовая ставка НДС составляет 20%. Однако компании и ИП могут использовать пониженную ставку в зависимости от годового дохода: 

  • 0% —  при доходе за предыдущий год до 60 млн рублей;

  • 5% — при доходе за предыдущий год в пределах 250 млн рублей;

  • 7% — при доходе за предыдущий год свыше 250, но до 450 млн рублей. 

При этом право на вычеты ИП и компании на УСН с пониженными ставками налога не получат.

Чтобы использовать льготную ставку НДС, необходимо до конца 2024 года подать в ИФНС уведомление об освобождении от уплаты НДС или о пониженной ставке. Если этого не сделать, придется платить НДС по ставке 20%.

Форма уведомления пока не утверждена. Однако механизм действия льготы будет таким же, как для спецрежима ЕСХН.

Скачать образец уведомления об использовании права на освобождение от уплаты НДС для режима ЕСХН.

Поможем настроить бухгалтерию и кадровый учет на УСН с нуля

Всегда вовремя готовим и сдаем отчетность, заранее рассчитываем налоги и помогаем их оптимизировать каждый квартал

Оставьте контакты, и мы вам перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Изменения по НДС с 2025 года: экспорт

Дополнительно в рамках налоговой реформы примут изменения, которые отразятся на компаниях с НДС и экспортом. Они вступят в силу в 2025 году, и будут действовать, как одна из мер по уникализации совершенствования системы НДС Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Чего ждать бизнесу, у которого есть НДС и зарубежные партнеры или контрагенты:

  • Операции по нулевой ставке НДС. Будут детализированы правила их применения, что обеспечит более точное и единообразное оформление.

  • Уплата НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС через посредников. Механизм станет более прозрачным, понятным и удобным для участников ВЭД.

  • Подтверждение нулевой ставки НДС при международной перевозке товаров. Процесс упростится, что сократит временные и бюрократические издержки.

🎓Слово эксперта. В итоге — реформа должна ввести единые правила НДС в ЕАЭС, снизить административную нагрузку на бизнес, чтобы компенсировать возросшее налоговое бремя. Комплекс мер подстегнет налаживать связи внутри ЕАЭС — создавать каналы для обхода санкций и поиску партнеров в ближнем зарубежье.

Новые операции по нулевой ставке НДС

С 1 января 2025 года российские компании и ИП получили право применять нулевую ставку НДС при продаже физлицам товаров, которые:

  • ранее были вывезены из России по процедуре экспорта;

  • отгружаются со склада или из помещения, находящихся на территории иностранного государства.

Важное условие:товар должен быть доставлен по адресу в стране, не входящей в ЕАЭС.

Для подтверждения применения нулевой ставки НДС необходимо предоставить таможенную декларацию, копии счетов, копии договоров аренды склада или помещения. Основание — подпункт 7 п. 1 ст. 165 НК РФ.

НДС при импорте через посредников

С 1 января 2025 года порядок уплаты НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС через посредников поменяют:

  • НДС уплачивает посредник. При заключении договора между иностранным продавцом из ЕАЭС и посредником, действующим в его интересах на территории РФ, обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на посредника.

  • Сроки уплаты — не позднее 20-го числа месяца, следующего за принятием товаров на учет посредником.

Такие правила распространяются на товары, принятые на учет посредником начиная с 01.01.2025 года.

🎓 Слово эксперта. Новые правила не затрагивают ситуации, когда товары ввозятся напрямую иностранным продавцом без участия посредника.Товары, освобожденные от НДС, не подлежат налогообложению при ввозе через посредника — в этой части ничего не меняется.

Новый порядок подтверждения нулевой ставки НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения применения нулевой ставки НДС достаточно представить в налоговый орган электронный реестр сведений из перевозочных документов при оказании следующих услуг:

  • транспортно-экспедиционные;

  • по предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров;

  • по международной перевозке товаров железнодорожным транспортом.

Это означает, что больше не нужно представлять копии документов с отметками таможенных органов, а процедура подтверждения нулевой ставки НДС стала проще и быстрее.

Электронный реестр формируется в соответствии с приказом ФНС России от 26.12.2023 № ЕД-7-15/1003@. Реестр подается в налоговый орган в электронном виде с использованием оператора электронного документооборота.

Новые правила не распространяются на другие виды услуг, при оказании которых применяется нулевая ставка НДС. Обязанность по уплате НДС при наличии соответствующих оснований сохраняется.

Сроки подачи новых видов электронных реестров

Введенные в рамках изменений законодательства по НДС, сроки подачи новых видов электронных реестров различаются в зависимости от вида реестра.

Название

Дата начала применения

Срок подачи

Реестр сведений из перевозочных документов

01.04.2025

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оказаны услуги

Реестр сведений о товарах, вывезенных за пределы территории РФ

01.01.2025

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товары вывезены.

Реестр сведений об оформленных электронных сопроводительных документах (ЭСД):

01.07.2021

Ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Реестр сведений о лицах, осуществляющих деятельность по перевозке товаров

01.10.2023

Ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным

С 1 апреля 2025 года налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщиков документы, сведения из которых включены в электронные реестры, представленные в соответствии с изменениями в НК РФ.

Процедура истребования будет выглядеть так:

  1. Инспекция направляет требование в электронной форме. В нем указывают наименование запрашиваемых документов; период, за который запрашиваются документы; срок, в течение которого документы должны быть представлены.

  2. Налогоплательщик обязан представить запрашиваемые документы в течение 5 дней со дня получения требования. Документы могут быть представлены в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием оператора электронного документооборота.

  3. Если сведения не предоставить в установленный срок, то налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 129.1 НК РФ. Штраф за непредставление — 5 000 рублей за каждый непредставленный документ.

Новые правила истребования документов не распространяются на случаи, когда запрос касается документов, не включенных в электронные реестры. Если есть технические проблемы с представлением документов в электронной форме, то налогоплательщик может представить их в бумажном виде по месту нахождения налогового органа.

Хотите оптимизировать налогообложение в 2024 году?

Выявим налоговые переплаты и поможем сэкономить без ущерба для бизнеса

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8K4QXB

Комментарии

10
  • t220

    Я так, по верхам законопроект прочел, но не понял что--то: а УСН-щик, который будет платить НСД по ставке 5% или 7% - он будет покупателю СФ выдавать? и, соответственно, покупатель сможет взять в вычет этот НДС от УСН-щика?

    • Если компания на УСН будет применять пониженную ставку, то не сможет принимать к вычету входящий НДС от поставщиков. Для компаний, применяющих общую ставку, вычет останется.

      • Светлана Цицилина

        Тут вроде спросили покупатель от уснщика сможет к вычету принимать по сч-ф вычет, не сам уснщик

  • Как подавать уведомление за 24 год для установления ставки на 25 год, если год еще не закончился, выручка точная за год к этому моменту будет еще не определена и доход по отгрузке или по оплате?

    • Анна

      До 20 января 2025 года нужно будет подать уведомление о применении льготной ставки. Самой формы пока что нет. Доход по оплате.

      • Kazanova

        до 20 января надо будет подать заявление на освобождение от НДС, у кого выручка до 60млн

        • Анна

          Всем надо будет подать уведомление. И тем, и другим

  • Kazanova

    а мне не понятно как будет исчисляться НДС с УСН д-р, если использовать пониженную ставку. Везде речь идет только о выручке, но ведь тогда теряется весь смысл НДС, это же налог на добавленную стоимость. Если считать с выручки, то это налог с продаж....

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).