7 задач бизнеса, которые решает бухгалтерский аутсорсинг 

Полноценный бухгалтерский аутсорсинг решает множество задач: от сокращения неочевидных расходов до снижения рисков в конфликтах с контрагентами. Разбираемся, чем он помогает компаниям, помимо ведения бухгалтерской и налоговой отчетности.
7 задач бизнеса, которые решает бухгалтерский аутсорсинг 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

1. Формирование безупречной репутации для ФНС

В 2023 году ФНС провела около 5,4 тысяч выездных проверок. По их результатам компаниям назначили доначисления, пени и штрафы — в общей сумме на 334 млн рублей.

Назначая выездную проверку, ФНС ориентируется на критерии налогового риска, в том числе на финансовые результаты компании, уровень оплаты труда и налоговой нагрузки, добросовестность контрагентов и ведение отчетности. 

Читайте также: Красные флажки налоговой: как не попасть в список на проверку.

Не каждый из этих факторов может проконтролировать бухгалтер, как работающий в штате, так и на аутсорсе. Однако специалист может оценить риски, подготовиться к проверке и правильно ее провести.

Специалисты бухгалтерского аутсорсинга, в частности, в «Первой Экспертной Бухгалтерии», имеют большой опыт прохождения выездных налоговых проверок в разных компаниях. Поэтому они могут проверить компанию по критериям налогового риска, найти и исправить ошибки в отчетности и подготовить документы для обоснования других критериев риска. Если проверка уже назначена, с их помощью пройти ее может быть гораздо легче. Если же ее пока нет — они помогут снизить риск.  

2. Снижение рисков при сделках с контрагентами

Сделки с недобросовестными контрагентами могут привести компанию к большим финансовым потерям, а также к ответственности перед налоговой. Если контрагент не оплатит налоги или не сдаст декларацию, налоговая может счесть сделку фиктивной, а это грозит большими штрафами. 

Далеко не всегда штатный бухгалтер берет на себя проверку контрагентов по критериям добросовестности, и не всегда компания проверяет договора с ними. 

В бухгалтерском аутсорсинге «Первой Экспертной Бухгалтерии» эти задачи входят в тариф. В таком случае специалисты проводят анализ репутации каждого нового контрагента и договоров с ними. Юристы проверяют договоры и помогают скорректировать спорные пункты и опасные формулировки, или разработать новые документы, и при необходимости дают подробные консультации.

3. Формирование технологической базы для учета

Многие бухгалтеры в штате ведут учет в устаревшей 1С, поскольку привыкли к ней, и разных учетных программах. Данные приходится переносить вручную, и при этом могут появляться ошибки. 

Кроме того, бизнес несет расходы за поддержку лицензионных программ, или рискует, используя «ломаные» версии. Штрафы за использование пиратских версий программ доходят до 500 000 рублей, а в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте также: Что нужно знать о лицензии 1С. Риски нелицензионного ПО для предпринимателя.

Бухгалтерский аутсорсинг позволяет об этом не беспокоиться: доступ в лицензионную 1С включен в тариф, и IT-специалисты помогают настроить ее, связать с гугл-таблицам, складским учетом и чеками ОФД, привязать ЭЦП к ЭДО.

Подхватим ваш учет на любом этапе или поможем настроить бухгалтерию с нуля

Бесплатно проверим ваш бухгалтерский, налоговый и кадровый учет за предыдущие 1,5 года и возьмем ответственность за проверенный период, как будто учет вели мы

Оставьте контакты, и мы вам перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

4. Защита бюджета компании от неочевидных утечек

По опыту клиентов, которые к нам приходят, многие компании переплачивают при налогообложении. Причины могут быть разными: от случайных ошибок в учете до незнания всех налоговых льгот, которые может использовать бизнес. 

Бухгалтерский аутсорсинг помогает оптимизировать налогообложение и сократить расходы за счет большого опыта работы с компаниями из разных отраслей. Зная все нюансы налогообложения в каждом регионе и каждой отрасли, для компании разного масштаба, специалисты могут предложить оптимальное решение. 

Кроме того, бухгалтерский аутсорсинг позволяет сэкономить на штрафах за ошибки при ведении учета. В большинстве случаев, штрафы за ошибки бухгалтера выплачиваются из бюджета компании, а они могут составлять сотни тысяч рублей.

Заключая договор с аутсорсингом, компания подписывает финансовые гарантии. В «Первой Экспертной Бухгалтерии» компенсация за штрафы из-за наших ошибок проходит в течение 24 часов и покрывает 1 000 000 рублей. 

5. Быстрая адаптация к изменениям

Изменения в сфере бухгалтерского, налогового и кадрового учета происходят каждый месяц. Их нужно отслеживать и сразу внедрять: ошибки и опоздания приводят к большим штрафам. 

Команде на аутсорсе легче адаптироваться: они могут оперативно сформировать команду из внутренних экспертов, подготовить новые алгоритмы работы, протестировать и использовать оптимальный вариант. 

Так, когда изменились требования к работе с персональными данными сотрудников и клиентов, мы в «Первой Экспертной Бухгалтерии» подобрали команду специалистов, подготовили список необходимых документов и сформировали рекомендации для компаний. 

Наши специалисты уже подготовились к налоговой реформе 2025 года, проконсультировали клиентов и готовы к внедрению изменений. 

6. Оптимизация кадровых расходов 

Согласно исследованию компании Deloitte, в 70% случаев бизнес переходит на бухгалтерский аутсорсинг, потому что он позволяет сократить расходы на штатный отдел бухгалтерии.  

Это не единственная причина, однако аутсорсинг действительно помогает существенно сэкономить. Для полноценной работы в большинстве случаев бизнесу нужен штат специалистов:

  • главный бухгалтер;

  • младший бухгалтер на первичку;

  • бухгалтер-казначей для операций и начислений;

  • кадровик для ведения кадрового, миграционного и воинского учета  и отчетности;

  • бухгалтер для расчета зарплат и других начислений сотрудникам;

  • специалист 1С для поддержки и настройки учетных программ.

Поддержка такого отдела сотрудников с учетом налогов, отчислений, а также затрат на оборудование рабочих мест, может потребовать более 600 000 рублей в месяц. При этом тарифы на бухгалтерский аутсорсинг, в том числе в «Первой Экспертной Бухгалтерии» начинаются от 12000 рублей в месяц. 

7. Сокращение издержек при масштабировании бизнеса

При развитии бизнеса штат бухгалтерии растет, особенно если открываются филиалы в других городах. При этом каждого специалиста нужно найти и обучить нюансам работы в вашей компании.

При использовании бухгалтерского аутсорсинга это не требуется: необходимые эксперты с нужным опытом и квалификацией подключаются к команде, погружаясь в проект без вашего участия, а вы просто меняете тариф, если это необходимо.  

Так, «Первой Экспертной Бухгалтерии» при переходе с тарифа «Стандарт» на тариф «Эксперт» доплата составляет от 5000 рублей, и при этом подключается множество дополнительных услуг, в том числе работа с маркетплейсами и юридическая поддержка.  

Проверьте нас в деле

Каждому новому клиенту дарим месяц бесплатного обслуживания

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8KWCRF

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета