Кадры

Как работодателю исполнить квоту по приему на работу инвалида при отсутствии подходящих вакансий

Квота — это минимальное число рабочих мест, которые работодатель обязан выделить для инвалидов. О том, что делать, если вакантных должностей у него нет, рассказали в статье.
Как работодателю исполнить квоту по приему на работу инвалида при отсутствии подходящих вакансий
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как выполнять квоты на трудоустройство инвалидов

Квотирование рабочих мест для инвалидов предполагает (ст. 24 закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ):

  • резервирование для них рабочих мест, которые уже есть у работодателя;

  • создание дополнительных рабочих мест.

Работодатели вправе сами выбирать, как обеспечивать необходимое число рабочих мест. Их можно организовать как непосредственно в компании, которой установили квоту, так и в другой организации (ИП). Для этого потребуется заключить с ней соглашение о трудоустройстве инвалидов, в котором фиксируют (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства от 14.03.2022 № 366):

  • количество инвалидов, которых принимающая организация сможет трудоустроить;

  • как компенсировать расходы на их зарплату;

  • как оборудовать рабочие места и обеспечить их доступность;

  • как компенсировать расходы на сопровождение при содействии в трудоустройстве;

  • другие условия — права и обязанности сторон, срок действия соглашения, и т.д.

Квота для трудоустройства инвалидов будет выполнена, когда компания, которой установлена квота, или организация, с которой подписано соглашение, заключат с инвалидом трудовой договор (п. 5 Правил № 366, консультация специалистов Роструда от 04.10.2023).

С 1 сентября 2024 года правила изменятся, и исполнить квоту можно будет еще одним способом. Для этого нужно заключить договор оказания услуг с компанией, которая обеспечивает выполнение квоты для группы работодателей. Такая компания заключит соглашение с другими организациями или ИП, а они, в свою очередь, примут инвалидов на работу (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 30.05.2024 № 709).

Что будет, если не выделить рабочие места инвалидам

За то, что работодатель не организовал рабочие места для инвалидов, его привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 5.42 КоАП. Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей наложат на руководителя компании или ИП-работодателя.

Сосредоточьтесь на своем деле, а кадровые вопросы доверьте специалистам компании «Проще бизнес». Эксперты проведут аудит кадрового делопроизводства и укажут на основные риски. Помогут выстроить эффективный кадровый документооборот и работать без нарушений и штрафов.

Что делать, если у работодателя нет вакантных мест

Ответ — специально создать новые рабочие места или заключить соглашение с компанией, в которой инвалиды смогут трудиться. При этом увольнять действующих сотрудников из-за того, что в компании нет свободных рабочих мест, нельзя (письмо Минпросвещения от 14.03.2022 № 05-301).

Такой же позиции придерживаются суды. Они отвергают доводы работодателей, которые не организовали рабочие места для инвалидов по тем или иным причинам.

Например, в одном из дел работодатель заявил, что у него нет рабочих мест, подходящих для инвалидов, из-за специфики производственного процесса. Он не смог бы оборудовать рабочие места надлежащим образом, а потому решил их не создавать. Суд указал, что эти аргументы не имеют значения, ведь работодатель обязан создавать рабочие места для инвалидов в любом случае (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.11.2013 по делу № 33-13178/2013).

В другом деле работодатель привел похожие доводы. Он указал, что выделить рабочие места для инвалидов невозможно, поскольку они должны быть адаптированы для каждого сотрудника в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации. В ответ на это суд отметил, что организация рабочих мест не зависит от программы реабилитации: они в любом случае должны быть созданы (решение Индустриального районного суда г. Перми от 24.04.2013 по делу № 2-1159/2013~М-421/2013).

На исполнение обязанностей по закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ не влияют и такие факторы (Решения Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от 14.11.2012 по делу № 2-648/2012, Нижневартовского городского суда ХМАО-Югры от 11.05.2011 по делу № 2-3184/11):

  • отраслевая принадлежность работодателя;

  • характер условий труда на рабочем месте;

  • сменность, связанная с непрерывностью технологического процесса.

Практика показывает, что отсутствие вакантных должностей, подходящих для инвалидов, — это не смягчающее обстоятельство, а недоработка работодателя. Поэтому уклоняться от организации дополнительных рабочих мест не стоит.

Разобраться с нюансами трудового законодательства помогут специалисты компании «Проще бизнес». Мы проведем аудит кадровых документов, проинформируем об изменениях законодательства и поможем наладить кадровый ЭДО. 

Вы можете получить у специалистов компании ПрощеБизнес консультацию по охране труда

Записаться на консультацию:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Лаборатория труда», ИНН: 9701006328, erid: LjN8KbHuw

Начать дискуссию

Утренний бухгалтер № 5684. Шесть рублей на человека: в 6-НДФЛ допустима погрешность при умножении дохода на налоговую ставку

Контрольные соотношения ФНС допускают погрешность при расчета налога на доходы физических лиц.

⚡ У бухгалтеров будет меньше времени на сдачу ЕФС-1

Сейчас подраздел 1.1 ЕФС-1 (бывшая СЗВ-ТД) сдают до 25 числа следующего месяца. Но есть случаи, когда сдать отчет надо на следующий день. Таких случаев будет больше.

Ипотека

Начали повышать ставки тем, кто второй раз пользуется льготной ипотекой

Банки ужесточают условия для нарушителей правила «одна льготная ипотека в одни руки».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Директора–руководили в разные периоды, в их действиях нет группы лиц по предварительному сговору

Суд первой инстанции осудил двух руководителей налогоплательщика, управлявших им в разные периоды, по части 2 ст. 199 УК, в том числе, по пункту «а», за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц.

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5

Интересные материалы

Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.