Приказ о расторжении трудового договора

Приказ о расторжении трудового договора

Бланк (форма № Т-8) расторжения трудового договора утвержден Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004. Документ применяют для учета и оформления увольнения сотрудников: Т-8 заверяется директором и передается увольняемому под личную подпись в день увольнения или ранее. Поговорим об особенностях составления приказа.

Основания для расторжения ТД

Инициатором процедуры расторжения ТД может выступать как одна сторона, так и обе. Помимо увольнения по личной инициативе работника (ст. 80 ТК РФ), распространенными причинами расторжения договора являются:

  • сокращение штата или численности. Любой предприниматель может столкнуться с трудностями, независимо от сферы его деятельности и размера УК. В таких случаях руководитель может принять решение об увольнении по ст. 81 ч. 2 ТК РФ с выплатой отступных. Размер выходного пособия для каждого отдельно взятого сотрудника составляет два его среднемесячных заработка;
  • смерть сотрудника. В этом случае целесообразно сослаться на п. 6 ст. 83 ТК РФ, т.е. на причины, которые не зависят от воли сторон. Трудовая с соответствующей отметкой передается родственникам умершего;
  • ликвидация ООО. В случае банкротства фирмы, сотрудники подают заявление на увольнение на основании ст. 81, ч. 1. п. 1 ТК РФ. Работникам полагается выходное пособие в сумме 1 среднемес. заработка;
  • соглашение сторон – ст. 77 ТК РФ. Выбор данного основания позволяет обезопасить работодателя от судебных издержек, связанных с исками от сотрудников по причине якобы необоснованного увольнения. Ссылка в приказе на ст. 77 ТК РФ позволяет уволить сотрудника с отработкой ранее или, наоборот, более 2 недель. При этом сотрудник вправе требовать увеличение суммы «отступных» от работодателя (обычно – до 3-ех среднемесячных з/п);
  • инициатива работодателя – ст. 81 ТК РФ. К этой статье прибегают владельцы бизнеса в случае грубых нарушений сотрудниками дисциплины труда (пьянство, прогулы, невыполнение возложенной трудовой функции, непрохождение аттестации и т. д.);
  • окончание срочного договора. Максимальный срок действия срочных ТД в РФ составляет 5 лет. Работодатель обязан уведомить работников минимум за 3 суток до даты его расторжения или договориться о иных сроках отработки;
  • непрохождение испытательного срока, который может длиться до 3-х месяцев. Как и в предыдущем случае, работодатель должен уведомить увольняемого за 3 дня до планируемого увольнения. 

В каждом случае нужно оформлять и отдавать сотруднику на подпись приказ о прекращении ТД. Документ заверяется подписями увольняемого, руководителя организации, визируется печатью и подлежит регистрации в журнале приказов.

Содержание документа

Сотрудники кадровых служб при оформлении приказов используют унифицированную форму Т-8 (образец – рис. 1). Сложностей с ее заполнением нет: главное указать ссылку на нужную статью ТК РФ и четко отразить основание увольнения в СТД-Р или бумажной трудовой. Данные должны быть одинаковыми во всех документах увольняемого работника.

Кроме указанной формы Т-8 предприниматели активно применяют бланк Т-8А (рис. 2), благодаря которому можно уволить сразу нескольких работников. Форму удобно использовать в случае сокращения целых структурных подразделений или отделов.

На что обратить особое внимание?

Сотрудникам кадровых служб и руководителям бизнеса рекомендуется учитывать следующие моменты при оформлении приказов:

  1. Перед увольнением необходимо ознакомить сотрудника с приказом под подпись. Если личная явка работника к работодателю невозможна, то нужно отправить документ в двух экземплярах письмом с уведомлением о вручении и просьбой вернуть один подписанный приказ на адрес юр. лица-отправителя. В случае отсутствия обратной связи – зафиксировать нежелание работника выходить на связь отдельным актом.
  2. В форме Т-8 и Т-8А нужно указывать полное наименование ООО/ИП, Ф.И.О. и должность увольняемого работника, дать ссылку на статью ТК РФ. Ф.И.О. должны совпадать с паспортными данными увольняемого и сведениями в ТД. Если данные изменились, то в приказе следует указывать актуальные сведения со ссылкой на подтверждающий документ.
  3. Наличие табельного номера сотрудника и структурного подразделения, в котором он работал, с юр. точки зрения корректно, но отсутствие этих данных в приказе никак не влияет на законность увольнения.
  4. Ключевым моментом является указание должности сотрудника в соответствии со сведениями расторгаемого трудового договора, которые также дублируются в трудовой. В случае изменения должности следует указывать актуальную профессию согласно заключенному доп. соглашению.
  5. Приказу следует присваивать номер и дату, дополнять реквизитами.
  6. Документ нельзя оформлять задним числом. Исключение – кончина сотрудника, так как свидетельство о смерти предъявляется по месту работы с определенной задержкой, а приказ следует оформлять в день смерти работника.
  7. Руководство организации обязано уведомлять своих сотрудников как минимум за 3 дня до даты факт. расторжения ТД. Принципиальным моментом является наличие подписи увольняемого на приказе. В противном случае факт правомерности прекращения трудовых отношений доказать сложно, и, в случае обращения работника в суд, работодателя обязуют восстановить сотрудника в должности с выплатой компенсации (вынужденного прогула и морального вреда).
  8. Если сотрудник работает по совместительству на основании отдельного договора (ч. 1,4 ст. 282 ТК РФ), и прекращается только ТД по совместительству, то в приказе указывают реквизиты договора и профессию сотрудника по совместительству (см. ст. 84.1 ТК РФ). Указывать должность и давать ссылку на основной договор, по которому продолжаются трудовые отношения, нельзя.
  9. Все приказы, подшитые должным образом, необходимо хранить в реестре архива организации 75 лет.
  10. В случае увольнения иностранных граждан, необходимо помимо всего прочего оформить уведомление на расторжение трудового договора (форма содержится в приложении № 8 к приказу МВД России № 536 от 30.07.2020). Документ нужно предоставить в региональный орган МВД России. 

В случае возникновении нестандартных ситуаций внимательно изучайте правовой аспект, чтобы составить и заверить документ должным образом. Если вам требуется помощь юриста по трудовому праву, то обратитесь в международную компанию «РосКо». Для записи на консультацию с юристом по ТК РФ позвоните нам по телефонам: +7 (499) 444-00-00 или закажите звонок на rosco.su.