Возврат налога за строительство дома: как оформить документы

Из прошлой статьи вы узнали, как получить вычет при покупке квартиры. А если купить или построить дом? Оказывается, и в этом случае можно вернуть 13 % от суммы покупки или расходов на строительство. Давайте разбираться, как это можно сделать.
183,2 тыс. 73,1 тыс.
Возврат налога за строительство дома: как оформить документы

Все о возврате налога за строительство дома: от расчетов до заполнения документов

Из прошлой статьи вы узнали, как получить вычет при покупке квартиры. А если купить или построить дом? Оказывается, и в этом случае можно вернуть 13 % от суммы покупки или расходов на строительство. Давайте разбираться, как это можно сделать.

В каких случаях вы получите вычет

Условия такие же, как при покупке квартиры:

  1. Вы являетесь налоговым резидентом РФ.
  2. Официально трудоустроены, и работодатель платит за вас 13% подоходного налога (НДФЛ).
  3. Имеете на руках документы, подтверждающие расходы на покупку и строительство.
  4. Недвижимость куплена не у взаимозависимого лица (супруг/супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный – ст. 105.1 НК РФ).
  5. Вы не использовали право на получение вычета или его остаток.

Если с этими условиями проблем не возникло, тогда анализируем объект недвижимости. Вы получите вычет, если:

  1. Купили или построили дом. При этом, совсем не важно, как строили: своими силами или прибегали к помощи наемных рабочих. Главное, сохранить документы, подтверждающие расходы.
  2. Купили земельный участок под строительство жилого или садового дома. Чем отличается жилой дом от садового, и может ли садовый дом стать жилым, разберемся ниже.

Какую сумму налога можно вернуть из бюджета

Максимальная сумма вычета за покупку или строительство дома – 2 млн. рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Это значит, что на ваш счет вернут только 13 % от этой суммы – 260 тыс. рублей.

Если дом куплен в ипотеку, то положен вычет по уплаченным процентам. Таким образом, сумма лимита увеличивается до 3 млн. рублей, а сумма налога к возврату составит – 390 тыс. рублей.

Помните, что вычетом на покупку или строительство можно воспользоваться один раз в жизни, но по нескольким объектам недвижимости. Это новшество работает с 1 января 2014 года. А получить вычет по уплаченным процентам можно также единожды, но строго за один объект недвижимости (пп.1 п.3 и п.8 ст.220 НК ФР).

Если вы состоите в законном браке, то будьте готовы к приятным бонусам. У каждого из супругов есть право на вычет (Письма ФНС от 14.11.17 № ГД-4-11/23004@, ГД-4-11/23003@). Под этим следует понимать, что вместо 260 тыс. рублей, супруги могут вернуть 520 тыс. рублей. При этом, не важно на кого оформлены правоустанавливающие и платежные документы. Собственность – совместно нажитая, деньги получит каждый. Логично, что в таком случае, расходы на покупку и строительство будут составлять 4 млн. рублей.

Важный момент. Суммы, полученные в качестве средств материнского капитала или других государственных субсидий, нельзя учитывать в составе расходов на вычет.

Вычет при покупке или строительстве дома

Получить вычет при покупке дома можно по тому же алгоритму, что и с покупкой квартиры. Об этом вы читали в прошлой статье. Как быть, если дом куплен в стадии строительства, и вы планируете его достроить?

В таком случае, вы покупаете объект незавершенного строительства. Обратите внимание, это уточнение должно быть отражено в договоре купли-продажи. Иначе, вы не получите вычет за строительные работы.

Пример.

Вы купили земельный участок с недостроенным домом. В договоре купли-продажи прописано, что дом является объектом незавершенного строительства.

Только после того, как закончится строительство, и у вас на руках будет выписка из ЕГРН о праве собственности, обращайтесь в налоговую за вычетом. В вычет будут входить расходы на покупку дома и расходы на его дострой.

Особенности получения вычета при покупке земельного участка

Получить вычет за покупку земельного участка нельзя. У земельного участка есть два назначения: участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Второе имеет отношение к садовым и огородным участкам.

 Право на вычет появиться, если купить землю под строительство жилого дома, то есть с целевым назначением – ИЖС. Недостаточно купить землю и построить дом, который по документам числиться, как объект незавершенного строительства. У такого дома статус нежилого помещения. Раньше для налоговой наличие статуса «жилой дом» было принципиальным условием. По жилым строениям в вычете отказывали.

С 1 января 2019 года вышел новый закон – № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем говорится, что постройки на садовых и дачных участках, зарегистрированные до 1 января 2019 года с назначением «жилое» или «жилое строение», с указанной даты считаются жилыми домами. Налог вернут только в том случае, если дом построен с правом регистрации (прописки) и зарегистрирован в Росреестре. 

Вычет при покупке садового дома

Не путайте, в жилом доме живут круглый год, в садовом – когда наступает пора сажать картошку. Если вы купили дачный участок с садовым домом, который не признан жилым – в вычете откажут. Но если набраться терпения и перевести его в статус жилого, то получите вычет не только за дом, но и за купленную землю (Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10.12.12 г.).

С 1 января 2019 года по 1 марта 2021 года дачники и садоводы могут перерегистрировать свою недвижимость по упрощенному порядку (Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ).

 Главное, чтобы садовый дом соответствовал требованиям жилого (п.4 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением…» (ред. от 24.12.2018 г.). А именно, построен из прочного фундамента и обеспечен необходимыми коммуникациями: канализация, отопление, электричество.

Пример 1.

В 2016 году вы построили дом на садовом участке. В ЕГРН дом зарегистрирован как «нежилой». Летом вы с удовольствием проводите в нем время с семьей. С 1 января 2019 года этот дом официально считается садовым. И если вы хотите за него вычет, то необходимо перерегистрировать назначение дома на «жилой».

Пример 2.

В 2009 году вы купили земельный участок с назначением ИЖС. Построили дом только в 2016 году, тогда же и получили правоустанавливающие документы. А про возможность получения вычета узнали в 2020 году. В 2020 году вы подаете декларацию и заявляете вычет как по строительству дома, так и по приобретенному земельному участку. 

Какие расходы входят в состав вычета

Не стоит думать, что в вычет включаются абсолютно все расходы по строительству дома. В налоговом кодексе указываются только расходы:

  • на разработку проектной и сметной документации;
  • на покупку строительных и отделочных материалов;
  • на строительные и отделочные работы;
  • на подключение к сетям электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и канализации.

Помните, что если вы купили построенный дом и сделали в нем перепланировку, то заявить вычет по строительным расходам не получится. Для этой цели дом должен иметь статус объекта незавершенного строительства.

 Документы для оформления вычета

Как только ваш дом стал жилым, вы имеете полное право подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ на возврат налога. Как и с вычетом по квартире, декларация подается после окончания налогового периода (п.7 ст.220 НК РФ).

Если правоустанавливающие документы на дом получены в 2019 году, то право на вычет появится в 2019 году. Но подать декларацию вы сможете только в 2020 году.

Для оформления вычета подготовьте следующие копии документов:

  • документы о праве собственности на дом и на земельный участок (свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • договор купли-продажи дома и земельного участка (если оформляете вычет на участок);
  • платежные документы на покупку дома и земельного участка;
  • платежные документы на покупку дома, земельного участка, строительных и отделочных материалов (банковские выписки, чеки, квитанции, акты о закупке материалов и.т.п.);
  • договор ипотеки и справка с банка об уплаченных процентах (если покупаете дом в ипотеку).

Из оригиналов вам потребуется паспорт, справка 2-НДФЛ за год оформления вычета (дает работодатель, или выгружаете на сайте nalog.ru) и заполненная декларация 3-НДФЛ.

Как быстро и недорого оформить вычет

Вы можете подать документы лично в налоговую инспекцию, дистанционно через личный кабинет налогоплательщика или оформить вычет через своего работодателя. Никто не даст вам гарантию, что налоговая беспроблемно примет ваши документы, и на протяжении трех месяцев камеральной проверки не побеспокоит вас.

Неоднократно придется тратить время и силы, доказывая налоговой правомерность включения тех или иных строительных работ в состав расходов для вычета. Возможно, и возврат налога придется ждать больше трех месяцев. Таковы суровые реалии работы налоговых органов. Но все решается.

Меньше чем за 24 часа специалисты компании Верните.налог проконсультируют вас по вычетам, заполнят декларацию, подготовят и подадут документы в налоговую. От вас потребуется минимальное участие. Стоимость оформления вычета за один календарный год по пакету «Стандарт» – 1690 рублей.

Пакет «Премиум» предлагает полное сопровождение проверки с момента подачи, решения спорных вопросов и до получения денег на ваш счет. Стоимость оформления вычета за один календарный год по пакету «Премиум» – 3190 рублей.

Комментарии

50
  • Ирина

    И что вы хотите сказать, что если супругами приобретена недвижимость за 4млн.руб., то каждый из супругов может вернуть по этой квартире по 260т.р.НДФЛ?

    • Вита Петрова

      А что вас смущает? Разумеется каждый, но только в пределах двух миллионов от стоимости приобретенного жилья за всю жизнь.

      • Ирина

        Поясните мне тогда, пожалуйста, необходимость написания Заявления о распределении имущественного вычета между супругами (при сдаче декларации в ИФНС для получения вычета при покупке жилья), в случае приобретения недвижимости в совместную собственность? Если супруги договорятся о том, что вычетом 100% будет пользоваться один из них, то ему предоставят вычет на 4млн.руб.? Или я чего-то не допонимаю?

        • Вита Петрова

          Нет, у каждого гражданина есть право на свой вычет. Но вы можете им воспользоваться в другой раз. При другой покупке. У супруга будет 100 процентов, но сумма 2 миллиона. Это заявление удобно, если квартира стоит 2млн., а жена не платила НДФЛ, т.е.возвращать нечего.

        • Верните Налог

          Ирина, заявление о распределении особенно актуальны по квартирам, купленные до 2014 года. После 2014 года каждый из супругов может с 1 недвижимости вернуть по 260 тыс руб, если стоимость 4 млн руб.

  • Вита Петрова

    Хотела промолчать, но не смогу - в личном кабинете ИФНС заполнить 3ндфл и приложить сканы документов, подписать электронной подписью(которую сделают безо всяких походов в налоговую, там же, в ЛК), только ленивый не сумеет. ИМХО.

    • Надежда К

      Вы поймите, что огромное количество людей в нашей стране просто не умеют все это делать. Это для нас все просто, мы хорошо умеем пользоваться интернетом и работать в личных кабинетах. Но у многих дальше соцсетей в телефоне познаний нет. А кто-то и не хочет сам, предпочитает заплатить :)

      • Вита Петрова

        А кто-то даже попробовать боится, глядя на сумму. Но клерк ни разу не объяснил, что за чем и почему. Не странно?

        Сын дважды сам сдал, хоть я и предлагала помощь. С бухгалтерией никак не связан.

        • Надежда К

          Я не поняла, что именно Клерк должен был пояснять?

          • Вита Петрова

            Ничего не должен. Капитализм на дворе, простите.

            • Верните Налог

              Согласны с вами, что можно и самостоятельно. Но зачастую упускаются возможности возврата дополнительных вычетов: за лечение, обучение, стандартного налогового вычета за детей. Мы подсказываем, как выгоднее, эффективнее и зачастую в несколько раз окупается сумма к возврату, нежели стоимость услуг. Удачи Вам!

              • Ли На

                Здравствуйте. Построили дом. В собственности на 7 летнего ребёнка. Нам отказывают в возврате налога. Так как ребёнок не работает и ни о каком налоге речи нет. Доверенность от натариуса не принимают. Насколько законен и обоснован отказ? В НК нет статьи которая запрещает родителям опращаться за возвратом налога

                • Надежда К

                  Родители несовершеннолетних детей имеют право на имущественный вычет, если потратили свои средства на строительство. п.6 ст.220 НК. Кто и каким образом вам отказал?

                • id96206218

                  Если родители обращались за вычетом в течении своей жизни, то в вычете на несовершеннолетнего ребенка будет отказ. Могут обращаться только те у кого вычет имущественный не использован или есть остаток по нему

        • Владимир

          Да простые случаи сделать не проблема и без познаний в налогах. Но сколько случаев с различными нюансами. Человек первый год помудохался сам и в следующий раз идет уже к специалисту (из своей практики).

  • Andrvu

    При строительстве дома платежные документы на покупку строительных и отделочных материалов представляют собой огромное количество товарных и кассовых чеков, а также других БСО. Часть сумм в этих чеках не может быть пред"явлена к вычету, например, инструменты. Как оформить эти документы для предоставления в налоговую? Нужен ли какой-то реестр? Если, да, как он должен выглядеть?

6-НДФЛ

Бухгалтеры неправильно отражают в 6-НДФЛ доходы ВКС

При заполнении расчетов по форме 6-НДФЛ многие налоговые агенты допускают ошибки при отражении доходов, полученных высококвалифицированными специалистами.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

Что ест бухгалтер. Готовимся к Пасхе, делимся рецептами куличей

ФАС призвала производителей яиц и торговые сети сдерживать цены на яйца перед Пасхой. Будем держать руку на пульсе, следить за ситуацией, а пока поделимся любимыми рецептами куличей. А также обсудим, кто чем красит яйца. Пасха в этом году 5 мая. Уже пора вспоминать рецепты.

Что ест бухгалтер. Готовимся к Пасхе, делимся рецептами куличей
Лучшие спикеры, новый каждый день

Судебным приставам позволят применять спецсредства и оружие

Кабмин поддержал законопроект о праве всех судебных приставов применять оружие.

Какие навыки нужны аналитику 1С, чтобы успешно решать бизнес-задачи

Один из ключевых навыков аналитика 1С — коммуникабельность. Если он не умеет общаться — задавать адресные вопросы, корректно доносить свои мысли руководителям и грамотно объяснять ТЗ разработчикам, то работа будет провалена. Разбираемся, без каких soft skills нельзя стать успешным аналитиком 1С.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

👶 Роструд: нельзя отказать в сокращении рабочего дня одному из родителей детей до 14 лет. Мнения наших подписчиков в ВК разделились

Сотрудник с ребенком-школьником при желании может перейти на 4-часовой рабочий день.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог по УСН за 2024 год можно уменьшить на взносы ИП за 2021 и 2022 годы

Некоторые ИП уплатили фиксированные взносы за 2021 и 2022 годы только в 2023 году. У взносов за 2022 год срок уплаты – в принципе в 2023 году, а по взносам за 2021 год при некоторых видах деятельности была отсрочка. Кроме того, кто-то просто не уложился в срок, потому что не было денег на уплату взносов.

Вышел новый стандарт МСФО по финотчетам: что изменилось и когда его применять

Новый стандарт МСФО (IFRS) 18 заменил собой принятый в 1997 году IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

🏡Как получить налоговый вычет за квартиру в 2024. Пошаговая инструкция

Каждый работающий гражданин России вправе получить имущественный вычет за покупку квартиры. Расскажем, за какую недвижимость можно получить вычет, что нужно для возврата, какие условия надо соблюсти, сколько вернут и куда обращаться.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

При заблокированных налоговой счетах гендир оплачивал текущие расходы с р/с фирм, где он тоже гендир

В Тверской области полицейские задокументировали противоправную деятельность предпринимателя.

ЦБ ужесточит проверки условий кредитования банками и связанных с ними МФО

Чтобы ограничения Центробанка не портили статистику банков по кредитованию, финорганизации переводят своих клиентов в связанные с ними МФО. Регулятор считает такую практику недобросовестной и может уравнять условия кредитования для банков и микрофинансовых организаций.

Инфоповод в контенте юриста: 4 способа применения

Инфоповод (информационный повод) — это событие, которое вызывает общественный интерес и привлекает внимание. Таким поводом может стать практически всё: от праздников до спортивных событий и культурных мероприятий. Найти информационный повод легко.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Мобильные операторы будут предупреждать об отключении телефонных номеров

Абонентов, которые оформили сим-карту и перестали ей пользоваться, начнут предупреждать о том, что оператор намерен в одностороннем порядке разорвать контракт.

72

Квадрат Декарта для принятия решений. Как его использовать для принятия решений

Простой метод для принятия взвешенных решений в жизни и даже в управлении проектами.

Кейс. Как компании из бьюти-сферы удалось повысить маржинальность

Отслеживать управленческую отчётность важно в любом бизнесе. Это позволяет принимать грамотные и обоснованные решения для увеличения эффективности. В этом материале рассказываем, как «Финансист» помог салону красоты определить, какие маркетинговые стратегии работают, от каких услуг лучше отказаться и какая стратегия бюджетирования подойдёт.

Кейс. Как компании из бьюти-сферы удалось повысить маржинальность
Банки

В переводах и платежах начнут отказывать чаще

FATF выпустила новые указания для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Несмотря на то, что участие РФ в международной группе приостановлено, российские банки будут обязаны их исполнять и проверять в собственных базах получателей платежей. Если будет несовпадение, в переводах и платежах откажут.

Дебиторская задолженность: понятие, виды, способы управления.

В данной статье рассмотрим понятие дебиторской задолженности, выделим основные классификации дебиторской задолженности, а также выясним каким образом стоит работать с дебиторской задолженностью.

1
32

СФР уточнил сроки по детским выплатам и пенсиям в связи с майскими праздниками

Россияне получат в мае пенсии и детские выплаты по обычному графику.

НДС

Заявление на возмещение НДС — только в электронном виде: почему

ФНС отказалась принимать в бумажном виде заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС, акциза.

Интересные материалы

Для оплаты допвыходных ввели новую форму заявления

Обновили бланк заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.