Интервью

«Новая ст. 54.1 НК РФ не работает практически никак». Интервью с Александром Хаминским

Налоговики стали проводить больше времени в кабинетах и меньше – на проверках? На вопросы редакции «Клерка» ответил Александр Михайлович Хаминский, руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве.
«Новая ст. 54.1 НК РФ не работает практически никак». Интервью с Александром Хаминским

На вопросы редакции «Клерка» ответил Александр Михайлович Хаминский, руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве.

Александр Михайлович, в 2017 году органами ФНС была отмечена необходимость перехода от рутинных мероприятий по проверкам к оптимизации аналитической работы с использованием данных АСК НДС-2 и других автоматизированных систем контроля. Решение решением, но начал ли этот механизм уже работать?

Действительно, на рабочих совещаниях с руководителями управлений ФНС по ряду субъектов федерации обсуждались порядок применения Приказа ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» и известного всем Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» в текущих условиях.

И уже в 2018 году в рамках моих зон ответственности предстоит реализовать ряд мероприятий. Но на самом деле, за последние 15 лет налоговые органы осуществили уже много концептуальных преобразований в подходе к определению добросовестности налогоплательщика.

Теперь налоговики стали больше времени проводить в кабинетах и меньше – на проверках?

Работы хватает по всем направлениям деятельности. Просто сначала данные автоматизированных систем контроля стали использовать при проведении предпроверочного анализа, потом – при выездных проверках, затем – при камеральных. А сейчас – при анализе деятельности налогоплательщика и его взаимоотношений с контрагентами в целях формирования так называемых автоуведомлений. Некоторые, очевидно, уже с ними сталкивались, а для остальных поясню. Автоуведомление – это не предусмотренный Налоговым кодексом аналитический документ, который в рамках применяемого сегодня риск-ориентированного подхода указывает на наличие потенциальной возможности присутствия налоговых правонарушений.

Автоуведомление формируется системами АСК согласно заложенным критериям и вне воли руководителя либо сотрудников налогового органа. И вот тут-то перед налогоплательщиком встаёт дилемма: внести изменения в налоговую декларацию, либо получить внеплановую выездную проверку. Выбор остаётся за ним.

А на практике что именно изменилось?

Сегодня на всех этажах власти декларируется риск-ориентированный подход в осуществлении контрольно-надзорной деятельности. И к административно-правовым отношениям в налоговой сфере это относится в той же мере, что и во всех иных.

В конце прошлого года на одном из совещаний глава ФНС России Михаил Владимирович Мишустин сказал: «Мы не должны мешать бизнесу работать. Бизнес вообще не должен нас замечать. Но наша эффективность должна основываться на результатах глубокого анализа деятельности налогоплательщиков. Тем более, что мы обладаем всеми необходимыми цифрами и критериями».

Это действительно так: только в АСК НДС-2 в настоящее время имеется возможность настроить порядка 200 критериев для оценки недобросовестности налогоплательщика. В целом, по автоматизированным системам контроля, применяемым ФНС, количество таких критериев приближается к тысяче.

Проще говоря, количество поводов к уведомлению для вызова представителей хозяйствующих субъектов в органы ФНС увеличилось в сотни раз.

В августе 2017 года вступила в силу ст. 54.1 НК РФ. Как она работает?

Скажу откровенно, новая норма не работает практически никак. Более того, в отсутствие правоприменительной практики и прямых указаний руководства налоговики стараются её не использовать. К сожалению, это результат того, что вводный закон (Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ. – Прим. ред.) не указал нам порядок применения ст. 54.1. Посередине года возникло новое налоговое регулирование.

Но ни как его применять к уже начатым проверкам или к тем, которые начались с августа 2017 года, охватывая при этом периоды 2014-2016 гг., никто не разъяснил.

Впрочем, главный вопрос для формирования выводов о добросовестности или недобросовестности налогоплательщика – реальность его сделок.

И если сделка не является реальной, не спасут никакие статьи.

Чем будете заниматься в 2018 году вы? Вы ведь много взаимодействуете с правоохранителями в качестве руководителя рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики?

В рамках состоявшегося 29 марта на Петровке, 38 заседания Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве я внёс ряд предложений, направленных на совершенствование деятельности подразделений УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве в 2018 году. Они были приняты, и теперь при внутриведомственном взаимодействии УЭБиПК и ГСУ при ГУ МВД России по г. Москве правоохранители смогут привлекать гражданских специалистов.

Я, например, буду участвовать в правовой оценке материалов доследственных проверок и уголовных дел, по которым имеются объективные сложности в точки зрения применения норм уголовного, уголовно-процессуального и специального законодательства, и давать предусмотренные законодательством заключения. А в остальном, у меня задачи такие же, как и в 2017 году: продолжу бороться с налоговым схематозом, принимать меры в отношении мошенников, пресекать незаконную коммерческую деятельность, препятствовать незаконному обналичиванию и выводу капиталов за рубеж.

Только теперь на тех, кто не готов добровольно возвращаться в правовое поле, ответственность будет налагаться быстрее, а наказание станет неотвратимым.

Почему же?

Мы живём в новой налоговой реальности. И, как в той песне, «к старому возврата больше нет». Автоматизация налогового администрирования сводит любые попытки договориться с живым человеком на нет.

Спасибо за интервью.

И вам. Я желаю всем читателям «Клерка» поменьше спорных сделок и побольше добросовестных контрагентов.

Комментарии

2
  • Аноним2703
    Ой, да ладно! Всё равно не программы решают дать делу ход или нет. Так что возможность договориться никуда не делась.Только ценник подрос.
  • Старый ворчун
    "Проще говоря, количество поводов к уведомлению для вызова представителей хозяйствующих субъектов в органы ФНС увеличилось в сотни раз."
    Ну да. Задолбали своим автоматизированным бредом.

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии. Опрос

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

Лучшие спикеры, новый каждый день

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов ввели обязательные профилактические визиты

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Банки

«Тинькофф» отменяет процент на остаток

Слухи, что «Тинькофф» отменяет процент на остаток, подтвердились: клиентам начали приходить письма с уведомлением.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке
НК РФ

Будут новые подходы к принятию налоговых изменений

Госдума хочет перейти к практике преимущественного принятия изменений налогового законодательства в весеннюю сессию.

Интересные материалы

Вокруг НДФЛ: повысят детские вычеты, нащупали новую шкалу доходов для ставок, хотят дать льготы владельцам домашних животных. 🐹«Ночной бухгалтер» № 1690

Про НДФЛ не говорит только ленивый. По новой шкале и прогрессивных ставкам одни слухи, но хотя бы с нижним порогом определились. Родителям не придется думать о вычетах на детей, они будут идти в беззаявительном порядке. Владельцам кошечек-собачек могут тоже дать вычет, но это не точно.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру