Клерк.Ру

Таджикские СМИ назвали русских фашистами

Посольство России в Таджикистане направило официальному Душанбе ноту протеста с требованием принять меры против местных газет, отреагировавших на убийства таджикских мигрантов в Москве.

Еженедельник "Миллат" поместил на главную страницу фотомонтаж с изображением президента России Владимира Путина, фашистской свастики и молодого человека с поднятой рукой. Статья называлась "Путин говорит, скинхед действует, таджик умирает. Правительство Таджикистана должно принимать меры". Текст материала начинается вопросом: "Правительство России вместе со скинхедами?".

Газета "Озодагон" вышла под заголовком "Таджикам отрубают головы", а издание "Тоджикистон" опубликовало на первой полосе фотографию неонациста с подписью "Русские".

"Попытки представить отдельные преступления уголовных элементов на территории России против граждан республики Таджикистан частью официального политического курса российского руководства являются ничем иным, как целенаправленным обманом таджикской общественности, - говорится в ноте российского посольства в Таджикистане. - Настойчивое стремление отдельных СМИ республики Таджикистан представить Россию как врага таджикского народа в корне противоречат традиционному духу дружбы и сотрудничества, объединяющего наши страны и народы".

Российское посольство также потребовало немедленно принять меры с тем, чтобы прекратить распространение подобных материалов.

Реакция таджикских СМИ на это заявление также была резкой. "Тон и содержание ноты, в которой требуется "принятие самых безотлагательных мер по недопущению распространения подобных материалов в медийной сфере республики Таджикистан", недопустимы и противоречат международным нормам свободы слова и СМИ", - говорится в заявлении Союза журналистов Таджикистана и Национальной ассоциации независимых средств массовой информации.

По мнению главного редактора еженедельника "СССР" Саефа Мизроба, чьи публикации также вызвали недовольство российской стороны, требование оказать давление на руководство печатных СМИ показывает положение СМИ в самой России, передает ВВС.

"Мне кажется, Москва до сих пор не осознает, что центральноазиатские государства, в частности Таджикистан, давно уже независимые страны. Если у посольства есть факты искажения нами фактов или оскорбления необходимо обратиться в суд. А мы готовы там доказать свою правоту" - заявил Мизроб.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама