Клерк.Ру

В Ингушетии убита известная правозащитница

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном, недалеко от своего дома. Позже тело 50-летней женщины с огнестрельными ранениями было обнаружено вблизи федеральной автомагистрали "Кавказ" в Назрановском районе Ингушетии. 

Убийство правозащитницы связывают с ее профессиональной деятельностью. Наталья Эстемирова входила в комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел, занималась расследованиями похищений людей. В 2004 году правозащитница была удостоена премии "Право на существование", учрежденной парламентом Швеции, в 2007 году в Лондоне она стала лауреатом первой ежегодной премии имени Анны Политковской. 

Как сообщил прокурор республики Ингушетия Юрий Турыгин, по факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям "убийство", "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов". Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета при прокуратуре РФ принять все меры для расследования убийства известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лично проконтролирует расследование и пообещал, что розыск убийц будет вестись и неофициально, как того требуют традиции чеченцев.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.