Клерк.Ру

Российские бизнесмены наперебой доказывают свою активность в борьбе с коррупцией

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Крупнейшие объединения российских бизнесменов заявили о готовности подписать так называемую Антикоррупционную хартию, которая предусматривает добровольное обязательство ее участников проводить внутри своих компаний мероприятия по искоренению взяточничества и подкупа контрагентов.

Об этом 3 июля в ходе заседания президиума правления общественной организации «ОПОРА РОССИИ» сообщил ее президент Сергей Борисов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Участники Хартии, в числе прочего, берут на себя обязательство не создавать «двойную» финансовую отчетность, а также не искажать ведение документации иным образом.

Соблюдение антикоррупционных принципов рассматривается в качестве важного фактора при установлении отношений с контрагентами, при оценке их уровня благонадежности. Результаты выполнения антикоррупционных программ должны отражаться в социальной отчетности компаний.

Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, общественные организации «Деловая Россия» и «ОПОРА России» являются участниками Хартии с момента ее подписания. Ведение сводного реестра отдельных компаний-участников возложено на РСПП. Предполагается, что этот список будет доступен всем желающим в интернете. Планируется создание «антикоррупционного рейтинга» компаний, а также выдача знаков отличия тем из них, которые борются с коррупцией наиболее активно. Участники Хартии, нарушающие ее положения, могут быть исключены из реестра.

Параллельно с Антикоррупционной хартией было объявлено о похожем движении под названием «Инициатива по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации». О вхождении в него уже объявили около 70 компаний, преимущественно иностранных. А если быть более точным, то немецких. 

Ссылки по теме:

Отключить рекламу