Клерк.Ру

Руководителей АПК на Кубани обвиняют в хищении 5,5 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении руководителей одного из крупнейших агропромышленных комплексов Краснодарского края.

По данным следствия, в 2005-2008 гг. 56-летняя и 53-летний местные жители города Ейска организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более шестидесяти предприятий. Являясь фактическими руководителями, они давали указания о предоставлении документов на получение кредита в Россельхозбанке от имени различных подконтрольных предприятий. При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке. Полученные кредитные средства использовались руководителями агропромышленного комплекса по своему усмотрению, а выплаты по кредитам не осуществлялись.

Всего выявлено 25 эпизодов хищения денежных средств КРФ ОАО «Россельхозбанк», совершенных руководителями АПК на общую сумму, превышающую 5,5 млрд. рублей. В отношении обоих подозреваемых по указанным эпизодам возбуждено семнадцать уголовных дел по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере), сообщает пресс-служба ГУ МВД по Южному федеральному округу.