Клерк.Ру

ЛДПР предлагает платить россиянам не меньше 100 рублей в час

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты от ЛДПР предложили установить минимальную оплату труда в размере 100 рублей в час. Подготовленный законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и позволит втрое увеличить МРОТ, который с января 2014 года составляет 5554 рубля.

«В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тыс. рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тыс. рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов — получил 600 рублей, и не меньше», - рассказал соавтор проекта Андрей Свинцов.

В законопроекте также указывается, что минимальный почасовой размер оплаты труда используется только для исчисления оплаты труда работника, для других целей его применение не допускается. Такое уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.

Авторы законопроекта считают, что новая норма не только повысит уровень жизни граждан, но и будет стимулировать развитие экономики. Однако эксперты сомневаются, что законопроект приведет к желаемому результату. При этом специалисты поддерживают необходимость повышения минимального размера оплаты труда, пишут «Известия».