Клерк.Ру

В России будет создан реестр чиновников-коррупционеров

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В России появится реестр чиновников и силовиков, уволенных «за утрату доверия» в связи с коррупционными правонарушениями. Соответствующий законопроект опубликовало на портале нормативных актов Министерство труда и социальной защиты РФ.

«Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности. В этой связи возникает необходимость сбора информации о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, и формирование реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предполагается, что доступ к такому реестру получат федеральные государственные органы.

Идею создания реестра чиновников-коррупционеров одобрили в Госдуме и антикоррупционном центре Transparency International, отметив, что перспектива публичной огласки способна остановить потенциального коррупционера. По информации главы администрации президента Сергея Иванова, за 6 месяцев 2014 года в связи с утратой доверия были уволены 162 чиновника, пишет газета «Коммерсантъ».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу