Клерк.Ру

Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в Турцию

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за террористической угрозы. Российским туроператорам и турагентам рекомендовано приостановить продвижение и реализацию турпродуктов, а также отдельных туруслуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны.

«Напоминаем, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности,статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в судебном порядке», – говорится в сообщении ведомства.

Ростуризм ссылается на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике. Накануне министр иностранных дел заявил, что угроза терактов на турецкой территории не ниже, чем в Египте, она нарастает, причем это не связано с ситуацией с российским военным самолетом.

«Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», – приводит слова Сергея Лаврова «Интерфакс».

Напомним, 24 ноября российский Су-24, участвовавший в воздушной операции против террористов в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Турецкая сторона сообщила, что российский самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что российский самолет был сбит над территорией Сирии и назвал крушение Су-24 «ударом в спину, который нанесли пособники терроризма».

«Не нужно забывать, что Турция находится в составе НАТО и не могла осуществить атаку на российский самолет, не согласовав свою позицию с альянсом», – заявил депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который текущей осенью посетил Сирию с гуманитарной миссией.

Депутат отметил, что Россия давно привыкла к политическим, экономическим и военным провокациям Турции. По его словам, турецкий лидер Эрдоган «является управляемой фигурой, он вынужден подчиняться «заинтересованным лицам», косвенно и напрямую поддерживать ИГИЛ».

«Обстрел армянских поселений сирийского города Кесаб в марте 2014 года стал знаковым актом непосредственного внедрения Турции в сирийский конфликт. И сейчас Турцию как Украину пытаются всячески спровоцировать на военные столкновения с Россией», – полагает Сергей Гаврилов.