Клерк.Ру

Правительство России за два дня разработает ограничительные меры против Турции

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Правительству России поручено в двухдневный срок подготовить предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Говоря об уничтожении российского самолета в Сирии турецкими военно-воздушными силами, Дмитрий Медведев отметил, что «это акт агрессии против нашего государства со стороны Турции – нашего соседа и к тому же еще члена Североатлантического альянса».

«Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют, я же хочу сказать об экономических мерах. Вчера мы обсуждали этот вопрос с президентом в Екатеринбурге. В результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах», – заявил он на заседании Кабмина, сообщает правительственная пресс-служба.

Речь может идти о заморозке инвестпроектов, которые были заключены с турецкими компаниями, о приостановлении реализации программ экономического сотрудничества, об ограничениях по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, об изменениях ввозных и вывозных пошлин, о мерах воздействия на туристическую сферу, передает «Интерфакс».

Напомним, 24 ноября российский Су-24, участвовавший в воздушной операции против террористов в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Турецкая сторона сообщила, что российский самолет был уничтожен из-за нарушения воздушного пространства. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что российский самолет был сбит над территорией Сирии и назвал крушение Су-24 «ударом в спину, который нанесли пособники терроризма».