Клерк.Ру

Бизнес-омбудсмен: государство обязано вливать деньги в реальную экономику

Борис Титов. Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Правительство и Центробанк должны перестать держаться за ограничение инфляции как за спасительную для экономики меру. Вместо этого нужно накачать наиболее важные сектора экономики деньгами, которыми им так не хватает. Об этом в ходе очередного заседания «Столыпинского клуба» заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Столыпинский клуб» – экспертная площадка, сформированная на базе «Деловой России». Сами себя ее участники называют «рыночниками-реалистами», подчеркивая тем самым, что выступают от лица реально действующего бизнеса. В октябре «Столыпинский клуб» представил доклад «Экономика роста», одна из главных идей которого заключается в том, что экономика страны не сдвинется с места без масштабной накачки рублевой денежной массой. За пять лет предлагается эмитировать дополнительно около полутора триллионов рублей в виде целевых кредитов определенных секторам экономики.

Отключить рекламу

«Центробанк говорит, что его главная цель – бороться с инфляцией, – заметил Борис Титов. – Но посмотрите сами: сегодня инфляция самая высокая после 1990-х годов. У нас идет инфляция не из-за того, что слишком высокое предложение денег. У нас внутреннее производство слишком низкое, нехватка товаров, которую мы компенсируем за счет импорта. При росте доллара цена этого импорта тут же повышается, вот и рост инфляции».

«Государство не только может, но и обязано вливать деньги в развитие бизнеса, – продолжил бизнес-омбудсмен. – Этим занимаются и США, и ЕС, и Япония, и Китай, только мы в России на последнем обстоятельстве не акцентируем внимание. Монетизация (объем денежной массы) нашей экономики – 45% ВВП против китайских 195%. Вливание денег, естественно, должно быть не обвальным, а постепенным. И обязательно должны быть механизмы, предотвращающие появление этих денег на рынке. Через нынешние механизмы РЕПО, например, они, действительно, тут же окажутся на рынке и в том числе, будут конвертированы в доллары.

Отключить рекламу

Экономика последних лет, я назову ее кудринской экономикой – это экономика расходов. Главный приоритет – как бы лишнего не потратить. И сейчас продолжают думать, где бы ужаться. Но понимание, что надо подход менять, придет очень скоро».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу