Клерк.Ру

Турция оценила ущерб от российских санкций в 20 млрд долларов

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Кризис в отношениях с Россией может принести Турции убытки в 20 миллиардов долларов в год или потерю 3% ВВП. Об этом заявили депутаты парламента Турции от Народно-республиканской партии.

«Доходы Турции от экспорта в Россию составляли около 6 миллиардов долларов, в сфере туризма – 7 миллиардов долларов. Между двумя странами также хорошо развита челночная торговля. Ее объем уже снизился с 8,5 миллиардов в 2013 году до 6 миллиардов в 2014 году. Если кризис в отношениях с Россией обострится, убытки Турции могут составить 20 миллиардов в год, это 3 процента ВВП», – сказал депутат, глава торгово-промышленной палаты Антальи Четин Осман Будак, передает издание Hurriyet Daily News.

По предварительным подсчетам, только провинция Анталья потеряет 6 млрд долларов в туристическом секторе и еще 500 млн долларов в сфере сельского хозяйства. Турецкие сельхозпроизводители рассчитывают продолжать экспорт в Россию через третьи страны, а также будут искать новые рынки сбыта, сообщает «Лента.Ру».

Напомним, 28 ноября Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики.

Ранее все ведущие российские туроператоры последовали рекомендациям МИД РФ и Ростуризма и прекратили продажу туров в Турцию. С 1 января 2016 года Россия приостановит безвизовый режим с Турцией.

Накануне стало известно, что запрет на ввоз товаров из Турции вступит в силу через несколько недель, он коснется в основном овощей и фруктов.