Клерк.Ру

Алексей Кудрин заявил, что пик кризиса в России еще впереди

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что пик проблем в экономике России еще не пройден.

«Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь. Это означает, что ситуация пока нестабильная и, плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики. Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден», – заявил он.

По словам Алексея Кудрина, 2016 год несет серьезный вызов.

«Снизятся государственные расходы, это неизбежно, поскольку и доходов будет меньше. Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%», – сказал он в интервью «Интерфаксу».

Ранее в интервью российским телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что антикризисный план правительства сработал, и падение экономики удалось приостановить.

Отметим, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует постепенную стабилизацию российской экономики в 2016 году.

Отключить рекламу