Клерк.Ру

О снижении своих доходов заявили 50% россиян

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Половина россиян в декабре заявили, что их доходы значительно или немного упали по сравнению с сентябрем. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Российский покупатель в новых экономических условиях» компании Nielsen.

Рост цен в декабре по сравнению с сентябрем отметили 97% российских покупателей, из них 58% охарактеризовали его как значительный и 39% – как небольшой.

С целью сэкономить 62% покупателей стали выбирать магазины с более низкими ценами, 48% – начали искать продукты по специальным ценам, закупки впрок осуществляет лишь каждый десятый.

При этом выросло количество россиян, связывающих ухудшение условий жизни с изменениями курса валют. Если в марте 2015 года снижение уровня жизни по причине ослабления курса рубля к доллару и евро прогнозировали 44% опрошенных, то в декабре показатель вырос до 55%, пишет газета «Известия».

Отметим, по данным исследовательского холдинга Ромир, в январе 2016 года повседневные расходы россиян сократились на 20,5% при официальном уровне инфляции, рассчитанном Росстатом, в 1%.

Нужно ли вводить дополнительные выплаты гражданам, оказавшимся в связи с кризисом за чертой бедности?
Да. Это поможет многим соотечественникам.
 
42.1%
327 голосов
 
Нет. Бюджет и без того истощен.
 
3%
23 голоса
 
Пособия не нужны. Нужно обеспечить граждан достойной работой.
 
55%
427 голосов