Клерк.Ру

Готовится комплекс карательных мер для авиадебоширов

Накануне состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и гендиректора компании «Аэрофлот» Виталия Савельева, в ходе которой обсуждались и меры борьбы с авиадебоширами.

Руководитель авиакомпании выразил мнение, что такие нарушители должны нести не административную, а уголовную ответственность, выплачивать штрафы в размере не менее 500 тыс.руб., а также попадать в «черные списки» пассажиров – им авиакомпания откажет в предоставлении своих услуг на пять лет. Владимир Путин поддержал эти предложения, отметив, что «давно пора было это сделать».

Как сообщается на сайте комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, в 2012 году ЛДПР вносила законопроект, согласно которому предлагалось изменить Воздушный Кодекс Российской Федерации и дать право перевозчикам отказать на 5 лет в продаже билета тем лицам, которые «отличились» своим поведением на борту самолета, а именно создали угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц, или не выполнили распоряжения командира воздушного судна.

В 2014 году законопроект был принят в первом чтении. В ЛДПР выразили надежду, что теперь законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой.

Как напоминает один из авторов инициативы, депутат ЛДПР Ярослав Нилов, «любой инцидент на борту самолета, на высоте нескольких тысяч метров, может привести к самым печальным последствиям для всех пассажиров».

В то же время, по его словам, «необходимо проработать ряд нюансов, связанных, например, с тем, что авиакомпании не смогут отказывать в перевозке включенным в черный список гражданам, в случае, если те должны отправиться на похороны или на лечение. Пассажиру нужно будет предъявить соответствующий документ: копию свидетельства о смерти или другой документ, подтверждающий данные обстоятельства».