В Госдуме отклонили идею уравнять зарплаты топ-менеджеров и президента Путина

Комитет Госдумы по труду рекомендовал отклонить законопроект, в соответствии с которым предельный размер зарплат топ-менеджеров госкомпаний предлагалось ограничить зарплатой президента России, пишет РБК.

«Больше президента в стране никто не работает, не рискует всем, не вносит столько труда, а значит, и получать не может больше, чем президент. Я считаю, что и по вопросам справедливости больше президента никто из государевых людей не может получать заработную плату», — заявил ранее автор законопроекта Олег Нилов (цитата по ТАСС).

В ходе обсуждения документа в комитете отмечалось, что даже в случае принятия такого закона его нормы работать не будут, так как ограничение на размер зарплаты топ-менеджера легко можно будет обойти за счет выплаты премий и различных бонусов. В итоге большинство членов комитета выступили за отклонение законопроекта.

Ранее за ограничение уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний и зарплат руководителей госучреждений и ГУПов выступал Минтруд, однако в итоге эти предложения в антикризисный план правительства не попали.

В декабре 2014 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин указал на недопустимость подхода, при котором российские топ-менеджеры крупных компаний будут получать меньшую зарплату, чем их иностранные коллеги.

«Мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему — другую», — заявил тогда Путин.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.