Клерк.Ру

Найти работу будет проще

В прошлом году уровень занятости населения достиг 66% — это максимальное значение за новейшую историю России, посчитали в департаменте исследований и прогнозирования Центробанка. Связанный с ним уровень экономической активности населения также находился на максимуме (почти 70%). Безработица на этом фоне в конце прошлого года опустилась до 5,3%. Это уровень докризисных 2012–2013 годов, отметили в департаменте ЦБ. Но уже в январе безработица вернулась к уровню 5,6%, констатировал Росстат.

В Минэкономразвития отмечают, что в целом ситуация на рынке труда остается стабильной, уровень безработицы с исключением сезонного фактора будет в течение года находиться в диапазоне 5,3–5,5%, пишут "Известия".

Безработица сохраняется на низком уровне не за счет облегчения выхода на рынок труда или ухода с него, а преимущественно за счет гибких зарплат, отмечал Всемирный банк в своем последнем докладе об экономике России.

📌 Реклама

— Если показатель «в среднем по больнице» останется на уровне 5,6%, то качественно ситуация всё же будет меняться, прогнозирует руководитель службы исследований Head Hunter Мария Игнатова. — Сейчас на рынке труда стало легче дышать как соискателям, так и работодателям, но пока тон всё еще задают вторые, единственное исключение — это IT-специалисты. Это по-прежнему одни из самых дефицитных работников.

Конкуренция на рынке труда сейчас высокая, в Москве — 8–9 человек на место, до кризиса — 5–6 человек. Такой ситуации, как была раньше, когда кандидат диктовал свои условия, имея несколько предложений на руках, сейчас нет, говорит Игнатова.

По ее словам, работодатели стали тщательнее подходить к выбору сотрудников, а сам поиск работы занимает в среднем полгода. При этом ситуация на рынке труда в этом году будет улучшаться, уверена эксперт.

📌 Реклама

— Сейчас мы видим увеличение числа вакансий, спрос на специалистов есть, рынок выходит из кризиса, при этом в России в целом быстрее, чем в Москве. В целом за год рост числа вакансий может составить до 10%, — прогнозирует Мария Игнатова.

Минэкономразвития прогнозирует устойчивую динамику численности занятых на ближайшие три года. По оценке ведомства, в 2019 году этот показатель даже снизится на 1% в сравнении с 2015-м, что прежде всего обусловлено демографией. По оценке как социального, так и экономического блока правительства, в среднесрочной перспективе ситуация на рынке труда будет оставаться стабильной

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама