Размер дивидендов госкомпаний определят в индивидуальном порядке

Минфин не первый год для пополнения бюджетных доходов пытается мотивировать госкомпании платить больше дивидендов. В прошлом году из-за сложной ситуации с госбюджетом ведомству удалось убедить премьер-министра Дмитрия Медведева выпустить специальную директиву о единой планке. А с 1 января этого года вернулся прежний порядок уплаты — 25% от прибыли.

— В этом году вопрос о дивидендах будет решаться в индивидуальном порядке с компаниями, — рассказал «Известиям» осведомленный федеральный чиновник. — Практика прошлого года оказалась не совсем эффективной: компании торговались, хитрили и жаловались президенту.

— Проект распоряжения правительства, предусматривающий конкретизацию определения расчетной базы для начисления дивидендов, в настоящее время разработан и проходит процедуру согласования, — сообщила «Известиям» официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Представитель МЭР подтвердила, что конкретные дивидендные решения будут приниматься «с учетом результатов анализа в разрезе каждой компании с госучастием согласно отраслевой специфике, с учетом их инвестиционных программ, долгосрочных программ развития, бизнес-планов».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.